Принципиальная схема двойной обрезки основана на искусственном побуждении к ветвлению побегов в первый же год их отрастания.
На растениях сортов, плодоносящих летом, на молодых побегах в пазухах листьев закладывается до 30-40 почек. Часто из-за поражения дидимеллой и слабого развития в затенении до четверти почек не образуют плодовые веточки.
По другим причинам (из-за подмерзания, например) эти стебли укорачивают на 5-20 см, удаляя при этом 8-12 (и более) верхних почек.
Остаются 12-18 почек, на боковых веточках из которых может появиться 120-180 цветков и в дальнейшем в лучшем случае столько же, а вызреет лишь 60-130 полноценных ягод.
Если в июне, когда молодой побег дорастет до 90-100 см, прищипнуть его верхушку, то несколько (5-8) расположенных ниже почек на нем идут в рост и к концу лета на этом побеге вырастают 5-8 боковых разветвлений длиной 20-50 см.
В общей сложности на них формируется 50-80 почек.
В этот же год, осенью или следующей весной, когда станет ясно, в каком состоянии почки после зимовки, концы этих боковых ветвей обрезают до хорошо развитых почек.
В результате такой (второй) обрезки на стебле остается не менее 30-50 полноценных почек, на плодовых веточках из которых раскрывается до 300-500 бутонов и в дальнейшем может вызреть до 150-380 полноценных ягод, т.е. в 2-3 раза больше, чем при однократной обрезке.
Но чтобы добиться такого результата, нужно соблюсти несколько условий:
- подобрать сорт, у которого пазушные почки активно отзываются на прищипку отрастанием боковых веток, они завершают рост до морозов и успешно готовятся к зиме;
- сорт должен образовывать умеренное количество побегов замещения и отпрысков, куст у него не загущается, и поэтому не нужны дополнительные затраты на удаление лишних побегов и борьбу с вредными организмами (они как раз предпочитают загущенные кусты);
- разветвившиеся кусты очень осторожно пригибать к земле на зиму в ранние сроки, пока побеги еще гибкие;
- поставить надежную опору, так как стебли, оставленные на плодоношение, склоняются под тяжестью урожая и из-за большой парусности;
- подкармливать растения по повышенным нормам и обеспечивать влагой.
Таким образом, требования к агротехнике существенно возрастают.
Наш читатель из тверской области прислал нам свою технологию двойной обрезки малины, которой он придерживается уже много лет.
Первую обрезку малины делают в конце мая или начале июня. Подрезают секатором верхушки молодых побегов, когда они, в зависимости от сорта, достигли высоты 0,5-1 метра. Осенью эти побеги становятся похожими на маленькие деревца – центральный стебель с отходящими от него 3-5 боковыми веточками.
Вторая весенняя обрезка малины делаются на следующий год, когда перезимовавшие кусты полностью распустятся. Она заключается в том, что на 5-15 см укорачиваются все верхушки прошлогодних побегов и их боковые веточки.
Такая двухразовая обрезка малины – важный элемент этой агротехники. Кустик малины выбрасывает в период вегетации больше цветоносов и даёт в итоге больше ягод. Более того, срок плодоношения малины двойной обрезки продлевается практически до октября.