Из тыквы можно готовить различные джемы и варенья. Представляем самые популярные рецепты варенья и джема из тыквы:
- Рецепт приготовления варенья из тыквы с яблоками и лимонами
- Рецепт приготовления тыквенно-лимонного джема
- Рецепт приготовления варенья из тыквы по-дачному
- Рецепт приготовления варенья из тыквы с курагой и морковью
Рецепт приготовления варенья из тыквы с яблоками и лимонами
Для приготовления варенья из тыквы с яблоками и лимонами необходимо:
- 1.5 кг тыквы
- 1 кг яблок
- 2 шт апельсинов или лимонов
- 2 кг сахарного песка
- 1/2 литра воды
Способ приготовления варенья из тыквы с яблоками и лимонами
Варенье из тыквы получается более вкусным, если при варке добавить в него яблоки или апельсин.При этом появляется неповторимый аромат.
Очищенные от кожуры и семян тыкву (1,5 кг) и яблоки (1 кг) нарезают кусочками, а апельсины или лимоны (2 шт.) вместе с кожурой — дольками. Подготовленные продукты укладывают в горячий сироп (2 кг сахарного песка, пол-литра воды) и доводим до кипения.
Заготовку снимают с огня и выдерживают несколько часов.
Затем снова довести до кипения, варить 5 минут и опять дать настояться.
Последний раз варим до готовности (5-10 ми нут), постоянно помешивая. В пропаренные банки разливают горячее варенье и закатывают металлическими крышками — на длительное хранение, полиэтиленовыми — те, которыми планируют скоро полакомиться. И долго ни варенье, ни тыквы не залеживаются.
Рецепт приготовления тыквенно-лимонного джема
Для приготовления тыквенно-лимонного джема понадобится:
- Тыква — 250 грамм;
- Сахар — 150 грамм;
- Лайм или половинка лимона;
- Палочка корицы.
Способ приготовления приготовления тыквенно-лимонного джема
На приготовление тыквенно-лимонного джема уйдет не больше получаса, но радовать ее обладателя она будет всю зиму. Конечно, далеко не все любят вкус тыквы, но в сочетании с лимоном и корицей, он становится совершенно иным, неотразимым.
Очищаем тыкву от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Пропускаем ее через мясорубку или измельчаем в блендере.
Лайм или лимон освобождаем от косточек и кожуры, отправляем к тыкве и взбиваем до получения однородной массы. Засыпаем ее сахаром и оставляем на 3-5 минут, чтобы тыква дала сок.
Ставим на медленный огонь, кладем палочку корицы и варим, постоянно помешивая. Готовый джем разливаем по баночкам и закатываем на зиму.
То, что не закатали, перед подачей на стол обязательно остудите.
Рецепт приготовления варенья из тыквы по-дачному
Для приготовления варенья из тыквы по-дачному понадобится:
- 1 кг тыквы
- 1,2 кг сахара
- 1 лимон.
Способ приготовления варенья из тыквы по-дачному
Взять неперезрелую, сочную, нежную тыкву (волокнистая сухая не годится), разрезать ее на ломти, очистить от твердой кожуры и волокнистой сердцевины.
Затем нарезать формочкой или ножом красивыми кусочками, засыпать сахаром (на 1 кг тыквы — 600 г сахарного песка), дать выстояться 10—12 ч.
Тыквенный сок с сахаром слить в таз (если сока выделилось немного, добавить стакан воды) и насыпать еще 600 г сахара.
Когда сироп закипит, опустить в него кусочки тыквы, варить на среднем огне 10 мин с момента закипания массы.
Варенье снять с огня и дать выстояться 4—6 ч, после чего опять поставить на огонь, добавить цедру лимона, натертую на мелкой терке, и сок, выдавленный из того же лимона.
Доварить варенье на умеренном огне, пока капля сиропа не будет растекаться на холодной тарелке.
Дать варенью выстоять 10—12 ч, а затем расфасовать в стерильные банки.
Банки прикрыть пергаментом, обвязать шпагатом или укупорить пластмассовыми крышками, под которые подложить пергамент.
Рецепт приготовления варенья из тыквы с курагой и морковью
Для приготовления варенья из тыквы с курагой и морковью понадобится:
- 3 кг тыквы
- 0, 5 кг кураги
- 0, 5 кг моркови
- 1 кг сахара
Способ приготовления варенья из тыквы с курагой и морковью
Из этого количества ингредиентов получается 3 литра варенья. Тыкву нарежем кусочками, добавим сахар и поставим вариться на 10 минут.
Курагу промоем и нарежем (пополам или меньшими кусочками). Морковь нарежем кружочками. Добавим курагу и морковь к тыкве и поставим вариться на 1 час.
Всё таки это варенье лучше закрутить, а потому разложим по банкам и закатаем.