Рецепт приготовления варенья из вишни по-старорусски
Для приготовления варенья из вишни необходимо:
- 2 кг сахара,
- 2 кг вишен,
- 2 г винной кислоты.
Способ приготовления варенья из вишен:
Для варенья отбирают твердые плоды вишен, промывают, удаляют плодоножки и вынимают из них косточку. Плоды вишен засыпают сахаром, чередуя пласт вишен и пласт сахара.
Выдерживают одну ночь или по крайней мере 5-6 часов, пока сахар не растворится.
Варят варенье без добавления воды, только в соке, выделившемся из плодов. Варят на умеренном огне, осторожно удаляя образующуюся пену. В конце варки добавляют винную кислоту.
Варенье готово, когда капля сиропа, налитая в блюдечко, сохраняет свою форму, не расплываясь.
Готовое варенье переливают в сухую посуду и, когда оно остынет, перекладывают в банки.