Рецепт приготовления варенья из синих слив по-краснодарски
Для приготовления варенья из синих слив по-краснодарски необходимо:
- 2 кг сахара,
- 2 кг синих слив,
- 300 г глюкозы,
- 500 мл воды.
Способ приготовления варенья из синих слив по-краснодарски:
Синие сливы отбирают спелые, но не очень мягкие. Сливы промывают, удаляют из них косточку. Затем заливают кипятком и дают им покипеть 2-3 минуты и очищают от кожицы.
Из сахара варят густой сироп до 106°, добавляют глюкозу, снимают с огня и засыпают в него сливы. Варят варенье на умеренном огне, осторожно удаляя образующуюся пену. Во время варки варенье не следует мешать, чтобы не нарушить целости плодов. Чтобы варенью придать лучший вкус, добавляют в сироп несколько ядер очищенных грецких орехов.
Варенье готово, когда капля сиропа, налитая в блюдечко, сохраняет свою форму, не расплываясь.
Готовое варенье снимают с огня, выливают в широкую, сухую посуду и оставляют в ней около 12 часов, затем перекладывают в банки.
Рецепт приготовления джема из синих слив с грецкими орехами по-краснодарски
Для приготовления джема из синей сливы с грецкими орехами понадобится:
- 1 кг сливы
- 100 г грецкого ореха
- 1,2 стакана воды
- 900 г сахара
Как приготовить джем из слив с грецкими орехами по-краснодарски
Орехи предварительно залить кипятком минут на 10 (распаренные они лучше впитают в себя сироп). Из слив удалить косточки, добавить воду и проварить до размягчения (минут 10), затем сахар и орехи и варить до готовности на маленьком огне при помешивании еще минут 40.
Горячий джем разлить по банкам и закрыть.