Рецепт приготовления припаса из ревеня для сладких пирогов. Этот рецепт широко используется в деревнях и дачах в России и Белоруссии.
Для приготовления припаса из ревеня необходимо:
- 1 кг очищенного ревеня,
- 7 ½ стаканов сахара.
Способ приготовления припаса из ревеня:
Ствол ревеня очищают от нижней розовой части, от зеленого верха, а также от верхнего волокнистого слоя.
Очищенный ревень нарезают поперек на небольшие равные кусочки, длиной 2 – 3 см.
Нарезанный ревень споласкивают холодной водой и выкладывают в таз для варенья. Засыпают сахаром и ставят на огонь.
Таз постоянно потряхивают до появления сока. Затем ревень варят до пробы варенья, помешивая ложкой.
Припас, доведенный до требуемой пробы, выливают в эмалированную посуду и, изредка помешивая, охлаждают.
Охлажденный припас из ревеня раскладывают плотно в стеклянные банки, которые хранят в прохладном месте.
Припас из ревеня используют на сладкие пироги.