Рецепт приготовления смоквы из рябины по-старорусски.
Для приготовления смоквы из рябины по-старорусски необходимо:
- 2 стакана рябинового пюре,
- 2 ½ стакана сахара.
Способ приготовления смоквы из рябины по-старорусски:
Спелую крупную рябину промывают в теплой воде и откидывают на дуршлаг.
Затем рябину укладывают в кастрюлю, плотно закрывают крышкой и тушат в духовом шкафу при температуре 180 — 200°С до мягкого состояния.
Затем ягоды выкладывают в таз, заливают горячей водой так, чтобы они были только прикрыты и варят до полного размягчения.
Готовую массу протирают сквозь сито. Полученное пюре из рябины отмеряют стаканом, добавляют сахар, хорошо перемешивают и уваривают.
Пюре постоянно помешивают, чтобы оно не пригорело.
Уваренное пюре делается густым и при помешивании полностью отстает от дна посуды, в которой варится.
Готовое пюре разливают тонким слоем (примерно 1 см) плоские тарелки, ставят в теплое место на 2 – 3 дня или в духовку на 10 – 15 часов при температуре 40 — 50°С.
Подсохшую смокву нарезают полосками шириной в два пальца.
Каждую полоску разрезают на несколько частей, обваливают в сахарном песке и укладывают в банки, пересыпая небольшим количеством сахара.
Хранят смокву в прохладном месте.