Лучше всего приобретать саженцы розы надо незадолго до высадки в открытый грунт. Однако не всегда так получается, да и в специализированных магазинах саженцы начинают продавать чуть ли не с февраля. Цены — ниже, а если еще попался любимый сорт по крайне приемлемой цене — тут уж не устоять.
И тут встает вопрос — как же в таком случае сохранить до посадки приобретенные кусты?
Часто розы продают с корнями, пересыпанными опилками, торфом или кокосовой стружкой и упакованными в полиэтиленовый пакет. Такие саженцы надо распаковать, проверить состояние корневой системы, обрезать потемневшие или загнившие места. Если почки еще спят, то растение можно завернуть в несколько слоев увлажненной газеты и положить в пакет.
Для вентиляции пакет продырявить или неплотно закрыть. Сверток убрать в холодильник, в отделение с температурой 0 — плюс 1°. Затем регулярно проверять состояние растения, увлажняя газету из пульверизатора. И следить, чтобы побеги не начали чернеть.
При малейших признаках нездоровья срочно высаживайте розу в какую-нибудь емкость — пусть просыпается.
Если в холодильнике нет места, а на улице достаточно прохладно, можно поступить так: розы со спящими почками запаковать в несколько слоев газеты, затем в полиэтиленовый пакет, наконец завернуть в теплое одеяло, старое пальто или куртку.
Смело выставляйте это сооружение на балкон (место должно быть недоступно солнечным лучам), спящие растения в такой упаковке выдержат понижение температуры до минус 7-10°.
Бывает и так, что роза к садоводу попадает уже с побегами, а то и с небольшими листочками. Это значит, что роза уже проснулась и пытается расти. Для начала обрежьте «вершки» с растущими почками, оставив стебли длиной (от прививки) 10-12 см.
Это все равно рекомендуется делать, так как почки, дающие самые сильные побеги, находятся внизу. Затем поступаем так же, как со спящими саженцами, — упаковываем, как рассказывалось ранее, и помещаем в холодильник.
Если роза все же пытается расти, то следует обеспечить ей (насколько это возможно) комфортные условия для продолжения вегетации.
Прежде всего распаковать растение, подрезать засохшие или почерневшие корешки. Затем замочить на ночь в ведре с раствором Корневина (концентрация указана на упаковке), а на следующий день высадить.
В качестве субстрата можно использовать кокосовую стружку, размоченный брикет «Фиалка» и стандартный грунт в пакетах для выращивания цветочной рассады. Наилучшие результаты обеспечивает стандартный грунт. В кокосовой же стружке растениям может не хватать питательных веществ.
Обычно не рекомендуют высаживать розу в контейнере объемом меньше 4-5 литров, и это совершенно правильно. Но как быть, если роз не одна-три, а больше или на ваших подоконниках дефицит места?
Можно использовать подручные средства — 1,5-литровые пакеты из-под сока. У них прямоугольное сечение, поэтому пакеты можно установить компактно, а когда придет время высадить розы на постоянное место, не жалко будет разрезать и выбросить.
Если высоты пакета не хватает на всю длину корней, емкость можно нарастить. Пока не начали работать белые всасывающие корешки, обязательно укройте кустик полиэтиленовым пакетом, чтобы создать повышенную влажность и тем самым уменьшить испарение.
Таким растениям, так же как и контейнерным (то есть купленным растущими в горшках), достаточно будет обеспечить максимум света и пониженную температуру, своевременный полив и опрыскивание.
Можно поместить розы на прохладном (около 15°) подоконнике, на балконе или в лоджии, где нужно обязательно следить за температурой — при похолодании (ниже 0°) придется укрывать розы «с головой» газетами и полиэтиленовой пленкой.
Не забывайте обрывать все появляющиеся бутоны — это очень важно для лучшего развития корневой системы.
В открытый грунт розы в средней полосе высаживают в мае с обязательным укрытием лутрасилом (защита от возможных возвратных заморозков, солнечных ожогов и иссушающего ветра).
Еще один немаловажный нюанс: зеленый «воск», которым часто покрыты ветки, удалять не надо. Именно это покрытие предотвращает излишнее испарение и тем самым предохраняет побеги от подсыхания и сморщивания коры.
По мере роста побегов «воск» отвалится сам, а если и останутся его небольшие участки, то это никак не скажется ни на росте побегов, ни на дальнейшем цветении.