Селекцией вейгелы в европейской части нашей страны не занимался никто, хотя перспективы здесь, несомненно, благоприятные. В Приморском крае в Ботаническом саде-институте отобрали в дикой природе интересные формы вейгелы ранней с цветками различной окраски.
Вейгела ранняя оказалась в европейской части страны самым устойчивым видом, поэтому здесь в садах она наиболее распространена.
В исключительно суровые зимы России, когда температура воздуха опускается до минус 40°, а на уровне снега до минус 45° и ниже, старые высокие кусты вейгелы ранней и ее форм обычно не особо не страдают и весной обильно цветут.
Правда такие зимы бывают все реже и реже…
Зацветает эта вейгела раньше других видов, за что и получила свое название. На юге Черноземья она «выступает» в паре с сиренью обыкновенной.
То есть ее цветение начинается обычно в первой декаде мая и продолжается, в зависимости от погоды, до третьей декады или конца месяца.
Цветки воронковидные, узкие, около 4 см длиной, темно-розовые с сиреневым оттенком, собраны вместе по 3-5 штук на концах коротких боковых веточек.
В диком виде вейгела ранняя встречается у нас в южной части Приморского края, а также в Корее и Северном Китае.
Как уже отмечалось, помимо типичной формы с сиреневато-розовыми цветками выделены формы с белыми, светло-розовыми и розовыми цветками:
- Альба. Форма с чистобелыми цветками. Кусты раскидистые, поникающие. Цвести начинает очень рано.
- Стриатум. Цветки снаружи полосатые, с белыми и розовыми полосками, внутри белые. Кусты прямостоячие, листья округлые и менее опушенные, чем у типичной формы. Зацветает на несколько дней позднее, чем белая.
- Розеа. Цветки розово-красные.
- Россошанка. Это невысокий прямостоячий куст с узкими сиренево-розовыми цветками.
Вейгела ранняя и ее формы сегодня наиболее пригодны для культуры в европейской части России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. От весенних заморозков они страдают здесь довольно редко.
Вейгела цветущая, или флорида, близка к ранней, но цветет позже. Растет в Корее и Северном Китае. В Китае эта вейгела введена в культуру давно, там есть целый ряд ее сортов с розовыми, красными и белыми цветками.
Растения из северной части ареала почти так же зимостойки, как и вейгела ранняя, их с успехом выращивают в средней полосе европейской части России, на Урале и даже в Сибири.
К вейгеле цветущей можно отнести и другой, довольно распространенный в европейской части нашей страны сорт, который в Воронеже прозвали Народная. Он отличается мощными, высокими, до 2 м, прямостоячими кустами, листья у него крупные, округлые, темнозеленые, с волнистыми краями, цветки темнорозовые.
Эти сорта зацветают в Черноземье в среднем на неделю позднее вейгелы ранней. В Западной Европе, где весна начинается уже в феврале и тянется до июня, разница в сроках цветения вейгелы ранней и вейгелы цветущей составляет 3-4 недели. Сорт Сибирячка склонен к ремонтантности (повторному цветению) и цветет в августе-сентябре, правда единичными цветками.
Вейгела Миддендорфа с крупными, длиной 3-4 см, светло-желтыми, воронковидными цветками красиво смотрится во время цветения. Она растет значительно севернее вейгелы ранней в Хабаровском крае вплоть до Охотского побережья, на Сахалине, Курильских островах, в северной части Приморского края, южнее — в горах.
Теоретически она должна быть более морозостойкой, чем вейгела ранняя. Но вегетация у нее начинается очень рано, в средней полосе России листья распускаются в начале апреля, а в теплую весну — даже в марте. Цветет вейгела Миддендорфа в первой половине апреля и почти ежегодно страдает от заморозков. В садах она сильно поражается хлорозом (пожелтение листьев), который развивается из-за избытка извести на наших карбонатных черноземах. Растение плохо переносит жару.
Эта вейгела подходит в первую очередь для северных садов. Она может и должна украшать палисадники от Архангельска до Москвы, на Среднем Урале, в средней зоне Западной Сибири. Интересно, что на родине — юге Приморского края — она успешно растет только в горах в субальпийской зоне, а на равнине из-за несоответствия климатических условий ежегодно сильно обмерзает до уровня снега или корневой шейки.
Третий отечественный вид — вейгелу приятную можно назвать самой таинственной из вейгел. По своим ботаническим характеристикам вейгела приятная близка не континентальным видам — вейгелам ранней, цветущей или Миддендорфа, а субтропическим японским. У нее, как и у « японцев », чашечка разделена на чашелистики до основания, а семена имеют узкое крыло, окружающее их с трех сторон.
Это невысокий, до 1 м, кустарник с воронковидными цветками, снаружи ярко-фиолетово-розовыми, а внутри бледно-розовато-желтоватыми. У себя на родине вейгела приятная цветет в июне-июле.
Этот наиболее северный из видов встречается только в нашей стране и на ограниченной территории — в среднем течении реки Бурей, на Буреинском нагорье, где она растет в поясе кедрового стланика, на каменистых осыпях и опушках лиственных лесов.
Вейгела приятная — реликт доледникового периода, остаток роскошных субтропических лесов, некогда здесь произраставших. Сейчас она находится на грани вымирания. Описание вейгелы приятной можно найти во всех отечественных книгах по декоративному садоводству, хотя вряд ли когда-либо она культивировалась в садах. Поэтому не известны ни ее зимостойкость в разных зонах страны, ни особенности ее поведения.
В середине прошлого века ее завезли в Ботанический сад МГУ, но растение не сохранилось.