Общее описание малины
Малина — хорошо известная ягодная культура. Кусты малины начинают плодоносить на 2-й год после посадки, а на 3—4-й год они вступают в пору полного плодоношения и дают ежегодно в течение 12—15 лет хорошие урожаи.
Малина — ценный медонос. В благоприятные годы цветки малины некоторых сортов выделяют от 100 до 200 кг сахара на 1 га, а в годы со средними метеорологическими условиями — более 120 кг (многие сорта).
Наибольшее количество сахара на гектаре плантации выделяют цветки малины сортов Калининградская (176 кг), Латам (150 кг) и Колхозница (150 кг). Пчелы являются основными опылителями малины. При перекрестном опылении малины пчелами количество нормально развитых ягод значительно увеличивается.
Ягоды малины
Ягоды малины являются ценным продуктом питания в свежем и переработанном виде. Они содержат органические кислоты, сахара, ароматические и минеральные вещества, витамины и обладают высокими вкусовыми качествами. Малина широко применяется в народной медицине в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях. Ягоды ее содержат органические кислоты, в том числе и салициловую, которая оказывает потогонное и жаропонижающее действие. При простуде пьют горячий напиток из сушеной малины, завариваемый как чай.
Из сока свежей малины изготовляют сахарный малиновый сироп, который используется для сда-бривания неприятных на вкус и запах лекарств. Малина содержит от 17 до 25 мг% витамина С.
Малину в свежем виде потребляют непродолжительное время (30—45 дней), поэтому значи-тельную часть урожая обычно перерабатывают в лечебные соки, сиропы, концентраты, варенье, компоты, мармелады, желе, повидло. В последнее время широко применяется консервирование ягод путем замораживания.
Климатические условия Средней полосы России благоприятны для возделывания малины, поэтому эта культура заслуживает широкого распространения.
Биологические особенности малины
Малина — многолетний полукустарник, относится к семейству розоцветных. Подземная часть куста малины многолетняя и состоит из корневища и придаточных корней, а надземная — из однолетних и двухлетних побегов.
Придаточные корни располагаются в верхних слоях почвы на глубине 30—40 см. При таком залегании корней малина требовательна к влаге. Разрастаясь, корни, как и корневища, способны образовывать побеги — корневые отпрыски.
Первоначально отпрыск имеет вид беловатого бугорка на поверхности корня, затем он вытяги-вается в длину и на нем ясно обозначаются белые чешуйчатые листочки. Зеленые листья образуются после выхода отпрыска на поверхность. Куст формируется из побегов, в большом количестве вырастающих у его основания.
Однолетние побеги, как правило, не ветвятся. Они растут главным образом в высоту и толщину, достигая (в зависимости от сорта и условий произрастания) 1,5— 2 м. Вызревание побегов идет снизу вверх, при этом верхушка часто не дозревает. Самые сильные, хорошо развитые вызревшие почки находятся на средней части побегов. На второй год они дают боковые веточки, несущие цветки и завязи.
У двухлетних побегов малины рост в высоту и толщину резко замедляется и происходит в основном образование листьев, плодовых веточек и плодов. Отплодоносившие побеги засыхают. Их вырезают и уничтожают. Остаются выросшие за лето молодые побеги. Таким образом, куст малины ежегодно обновляется.
Побеги многих сортов малины полностью или частично покрыты шипами, которые бывают короткими и длинными, частыми и редкими, жесткими и мягкими.
Цвести малина начинает поздно — около середины июня, после весенних заморозков. Период цветения и созревания ягод у малины растягивается на 1—1,5 месяца, в зависимости от сорта, ухода и других условий. Ягоды малины созревают не одновременно. Собирать их начинают спустя месяц после начала цветения.
Почти все сорта малины самоплодны, так как имеют обоеполые цветы, однако при перекрестном опылении урожайность малины повышается в несколько раз. Исходя из этого, в хозяйстве рекомендуется выращивать не один, а 2—3 сорта.
Плод малины — сложная костянка, состоящая из мелких костянок, имеющих внутри косточку, в которой содержится семечко. В диком состоянии малина растет в лесу. Сорта крупноплодной садовой малины произошли от этих диких видов. Для посадки необходимо выбирать те сорта, которые хорошо растут и плодоносят и районированы в данной зоне.