Кроме луковой мухи посадкам лука в средней полосе (да и по всей территории России) очень досаждает еще один вредитель — луковая журчалка — зеленовато-бронзовая муха длиной 6-9 мм с двумя серыми полосками на спинке. Червеобразная серо-желтая личинка зимует в почве и луковицах.
В начале июля мухи, откладывают небольшими группами яйца около луковых растений. Через полторы недели из них отрождаются личинки и внедряются в луковицу.
В отличие от луковой мухи, журчалки в основном обживают нижнюю часть луковицы и уничтожают ее, превращая в черную гнилостную массу.
Кроме того, насекомое не брезгует морковью и картофелем, выгрызая ходы в клубнях и корнеплодах, огородники принимают их иногда за «тоннели» проволочника.
Три-четыре недели спустя личинки окукливаются, а с конца июля до сентября проходит лёт второго (зимующего) поколения журчалки.
Разрешенных (то-есть безопасных для здоровья дачника) и эффективных на 100% препаратов для обработки лука от журчалки нет.
Меры защиты от луковой журчалки — только агротехнические.
Тщательно убирайте растительные остатки. Перед подзимним посевом лука-чернушки, высадки чеснока и лука-овсюжки глубоко перекопайте грядку и посейте сидераты — овес или горчицу; чередуйте на грядке культуры; не размещайте лук по луку или чесноку, а луковые грядки рядом с морковными.
Во время лёта мух поливайте рядки раствором поваренной соли (100 г/10 л воды). Рыхлите почву вокруг растений, мульчируйте ее торфом, соломой или сухой травой и опудривайте лук древесной золой.
Если лук выращиваете на семена, то можете обработать посадку препаратом Актара (но не очень рекомендуется).