В Ярославской области, на северо-востоке средней полосы России, чаще всего выращивают озимый стрелкующийся чеснок: у него выше, чем у ярового, урожайность — до 1,5 кг/кв.м, крупные зубки, он лучше вызревает и хранится до апреля-мая.
Особую популярность у нас в садовом товариществе имеет озимый чеснок сорта Грибовский юбилейный. Он очень зимостойкий и вымерзает даже в суровые зимы, когда температура опускается до минус 30°.
Это среднеспелый сорт с крупными луковицами из 4-6 зубков массой до 70 г. Наружные чешуи фиолетовые с темно-фиолетовыми прожилками.
Для посадки чесноку очень хорошо подходит легкая, хорошо заправленная органикой почва, с реакцией среды, близкой к нейтральной.
Место для посадки хорошо выбирать после овощного гороха, огурцов, томатов или ранней капусты. Под чеснок нужно внести (на 1 кв.м):
- 6 кг перегноя,
- 40 г суперфосфата
- 40 г сульфата калия.
Для посадки отбирают самые большие зубки, массой не менее 15-20 г, из самых крупных луковиц. Обеззараживают их 20 мин в темно-вишневом растворе марганцовки (1 г/1 л воды), промывают в проточной воде и на сутки оставляют в воде для дружного отрастания корней.
Поскольку в последние годы в Ярославской области осень выдается теплой, высаживают чеснок во второй декаде октября, заглубляя посадочный материал в почву до 8 см. Если он все же успевает прорасти, то необходимо окучить его — закрыть проросток и замульчировать перегноем слоем 2 см.
Чтобы головки выросли крупными, высаживают чеснок редко — с междурядьями 25 см и расстоянием между зубками 13 см.
Весной, как только чеснок взойдет, подкармливают его из расчета 10 л/2 кв.м навозным настоем (1:10), в который добавляют мочевину (на 10 л настоя — 1 ст. ложка).
Вторая подкормка — через три недели: 2 ст. ложки азофоски на 10 л воды. Третья подкормка — в третьей декаде июня: 1,5 ст. ложки суперфосфата и 0,5 ст. ложки сульфата калия тоже на 10 л воды.
В конце июня посыпают почву древесной золой (1-1,5 стакана на 1 кв. м). После каждой подкормки грядку поливают и рыхлят. Кроме полива и подкормок необходимо регулярно пропалывать сорняки.
Соседка по даче поделилась следующим способом весенней подкормки озимого чеснока:
- В основном все удобрения для чеснока лучше всего вносить в растворенном виде — так как головки залегают глубоко в земле, и насыпанное на грядку удобрение не дойдет до корней.
- Карбамид (в народе называемый мочевиной) вносится только в водном виде. Некоторые рассыпают карбамид на грядку, где сажали озимый чеснок, наивно полагая, что с таянием снега и удобрение впитается в почву. Это большая ошибка огородников — ведь карбамид отдает свои питательные вещества в почву, если температура почвы выше +18 градусов. Так что поверхностная подкормка эффекта не даст.
- Нашатырный спирт — отличное азотистое удобрение, которое так любит чеснок. Достаточно 10 капель развести в ведре теплой воды и полить чеснок из лейки. Делаются подобные подкормки раз в 10 дней -это необходимо для хорошего роста чеснока, для формирования головок.
В этом году обязательно попробую. Но навозный раствор по-моему нужно обязательно…
В середине июня нужно выламывать стрелки — это обязательно!, если их оставить, луковицы окажутся в 2 раза меньше.
За месяц до уборки необходимо прекратить поливать чеснок. Выкапывать нужно при полном пожелтении листьев. В ярославской области это происходит обычно в августе-начале сентября.
Если прозевать время уборки у чеснока лопается чешуя и он плохо хранится. Луковицы просушивают на солнце, рассыпав на полиэтиленовой пленке, затем дают чесноку дозреть под навесом в сарае. Обрезают секатором корни и стебли (оставляют от плечиков луковицы 3-4 см).
Хранят урожай озимого чеснока в тканевых мешочках, картонных коробках или связав в вязанку в прохладном месте.