К спаржевой фасоли относят группу сортов овощной фасоли, у которых нет пергаментного слоя и волокон или они долго не формируются. В пищу используют недозрелые плоды (створки и семена), и они напоминают по вкусу спаржу.
Многие наши огородники уже оценили нежный вкус и полезность спаржевой фасоли и освоили ее агротехнику.
Популярность этой культуры не в последнюю очередь связана с созданием отечественных сортов.
Ассортимент спаржевой фасоли представлен двумя большими группами. К первой относятся кустовые, преимущественно низкорослые формы. Их можно выращивать практически во всех регионах страны.
Однако для северных районов Западной Сибири и средней полосы больше подходят раннеспелые и среднеранние сорта (45-60 дней от всходов до технической спелости бобов). Это, например, Ариьика, Бемоль, Галепка, Муравушка, Зинаида, Золушка, Октава, Пагода, Рашель, Ребус.
Чтобы раньше получить урожай бобов, а также семена для следующего сезона, фасоль в этих регионах рекомендуется высаживать под временные пленочные укрытия, иногда рассадой. На юге же нашей страны эти сорта можно сеять дважды: под пленку в конце марта и с середины июля.
Среднеспелые кустовые сорта спаржевой фасоли (55-75 дней), например Забава, Загадка, Ксера, Лика, Нота, Росинка, Фантазия, лучше выращивать в районах, расположенных до широты юга средней полосы. Севернее они дают урожай меньше, да и вероятность собрать собственные семена для следующего сезона ниже.
Впрочем, справиться с этой проблемой можно, если выращивать названные сорта в парниках или теплицах.
Вторая группа спаржевой фасоли представлена вьющимися формами. Поскольку стебли у них гибкие, плетущиеся и длиной до 3 м, лианы требуется подвязывать к опоре.
Но именно эта особенность позволяет использовать вьющиеся виды овощной фасоли для создания разнообразных фигур или декоративных шпалер, декорирования заборов и стен зданий. В открытом грунте эти виды фасоли хорошо чувствуют себя в Приморском крае, в южных и центральных областях страны, на юге Сибири.
В более северных регионах такие сорта выращивают в высоких парниках или остекленных теплицах.