Рецепт приготовления варенья из недозрелых плодов крыжовника по-тульски
Для приготовления варенья из недозрелых плодов крыжовника необходимо:
- 1 кг крыжовника,
- 1,2 – 1,3 кг сахара,
- 1 — 2 стакана воды.
Способ приготовления варенья из крыжовника из недозрелых плодов:
Крыжовник моют и отбирают для варенья недозрелые плоды.
Ягоды накалывают в нескольких местах, из крупных ягод удаляют семена.
Выкладывают в посуду, заливают холодной водой и оставляют на 6 – 8 часов в холодном месте.
После этого воду сливают и используют для приготовления сиропа.
В тазу для варенья варят сахарный сироп. В кипящий сироп опускают ягоды и оставляют до полного остывания.
Затем сироп сливают, доводят до кипения, выкладывают в него ягоды и опять оставляют до полного остывания.
Сироп сливают, ставят на огонь, доводят до кипения и выкладывают в него ягоды и варят варенье примерно 40 минут с момента закипания ягод в сиропе.
Рецепт варенья из крыжовника и абрикосов по-тульски
Более сложный в приготовлении рецепт варенья из крыжовника с абрикосами но нравится всем. Оно отлично подходит к блинчикам, оладьям, сырникам, тостам и даже мороженому.
Для приготовления варенья из крыжовника с абрикосами по-тульски понадобится:
- крыжовник — 500 г
- абрикосы (с косточкой) — 700 г
- сахар — 700 г
- вода — 30 мл+30 мл
Как готовить варенье из крыжовника с абрикосами по-тульски:
В кастрюлю с толстым дном наливаем 2-3 ст.л. воды и насыпаем 0,5 кг крыжовника. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Варим на небольшом огне приблизительно 10 минут. Крыжовник регулярно перемешиваем.
Когда крыжовник станет мягким снимаем его с огня. На миску ставим сито и наливаем в него сваренный крыжовник. Ягоды перетираем через сито.
Берем 700 г абрикосов моем их и разрезаем пополам и вынимаем косточки. Подготовленные абрикосы кладем в кастрюлю, насыпаем немного сахара. Все ставим на маленький огонь. Чтобы абрикосы быстрее пустили сок сюда тоже наливаем 2-3 ст. л. воды. Доводим абрикосы до кипения на самом маленьком огне, при этом периодически перемешивая.
После закипания абрикосы варим под крышкой примерно 10 минут на маленьком огне, пока абрикосы не станут мягкими. Готовые абрикосы кладем на сито и точно также их перетираем. Получается вот такое нежное пюре.
В кастрюлю наливаем пюре из крыжовника, пюре из абрикосов и насыпаем сахар. Всего для варенья нужно 700 г сахара. Все ставим на плиту. Варенье перемешиваем и варим на маленьком огне 20-30 минут. Время от времени джем нужно обязательно перемешивать, чтоб он не пригорел ко дну.
Снимаем с огня и сразу же наполняем стерилизованные банки. Банки с джемом закатываем стерилизованными крышками.
Варенье из абрикосов и крыжовника получается очень вкусным, ароматным и красивым. Чтобы варенье имело янтарный цвет нужно использовать зеленый крыжовник, а с красным крыжовником варенье будет рубинового цвета.