Три рецепта приготовления желе из облепихи
Первый вариант.
Свежие ягоды прогреть в кастрюле или в духовке до мягкости, потом протереть через сито или дуршлаг либо пропустить через соковыжималку. Можно использовать замороженные ягоды, но без предварительного прогревания.
Полученный сок с мякотью нагреть до 70°, добавить сахарный песок (85 г на 1 л сока), помешивая, довести до кипения и уварить до готовности, постепенно уменьшая огонь.
Готовое желе разлить в банки, прикрыть марлей и оставить до полного остывания. Затем закрыть пергаментом или пластиковой крышкой.
Второй вариант.
Сок облепихи с мякотью смешать с яблочным соком (на 600 г сока облепихи и 400 г яблочного добавить 800 г сахара) и варить до готовности.
Третий вариант.
Облепиховый сок поместить в эмалированную посуду, на слабом огне нагреть до 70°, добавить сахарный песок из расчета 600-800 г на 1 л сока, в зависимости от того, насколько кислая ягода.
Мешать до полного растворения сахара, потом усилить огонь до среднего кипения и варить при помешивании до тех пор, пока объем сока не уменьшится на треть. Обьем замеряют так.
На стенке кастрюли остается след от первоначального уровня сока. Я погружаем ручку ложки до дна и смотрим, на сколько уварилась масса. В
конце варки нагрев надо уменьшить до слабого кипения массы, горячее желе профильтровать через марлю, разлить в прогретые банки объемом не более пол-литра.