Не многие знают, что существует очень много видов купальниц. Все они достаточно разные, даже по размеру.
В большинстве своем купальницы высокорослы. Если каменистый сад у вас обширный и высокий и в нем есть немного притененные места, то там можно смело сажать любой вид купальницы, начиная с нашей привычной купальницы европейской и заканчивая азиатскими видами с яркими цветками — например, купальницей Ледебура или купальницей джунгарской.
Но наши альпинарии, как правило, небольшие, поэтому приходится выбирать растения низкорослые и компактные. По этой причине большинство видов купальниц остается вне нашего внимания. Тем не менее кое-что можно «прописать» и в наших небольших альпинариях.
Очень красив кавказский вид купальницы — купальницу полуоткрытую. Расцветает она, как только сходит снег. На приснежных луговинах в горах иногда прямо из проталин торчат ее желтые бутоны. В момент цветения растения очаровательны. Плотно набитая листьями кочка и почти не возвышающиеся над ней крупные сияющие цветки. Но проходит неделя-другая, листва разворачивается, цветоносы удлиняются, и очаровательный карлик превращается в довольно внушительное (40 см) растение.
Истинным же карликом считается купальница с «говорящим» названием — бесстебельная. Стебли у нее есть, но даже в пору плодоношения, когда цветоносы максимально вытянуты, растение не превышает в высоту 20 см. Этот вид цветет летом продолжительно, цветков бывает много, распускаются они последовательно. Листочки купальницы бесстебельной прихотливо изрезаны и выгнуты, благодаря чему растение и без цветков выглядит привлекательно. Очень похож на эту купальницу другой вид — купальница карликовая.
Размеры взрослого растения практически не меняются год от года, купальницы не расползаются, лишь цветут пышнее. Они декоративно стабильны, могут расти как на солнце, так и в полутени, переносят кратковременную засуху и и излишнюю влагу.
Как любым горным растениям, в альпинарии купальницам лучше обеспечить прохладу, много яркого света, хорошую влажность воздуха и умеренно влажную каменистую, но питательную почву.
Взрослые кусты очень не любят пересадку и деление. Пересаживать купальницы лучше с большим комом (что, в общем-то, сложно сделать на горке) рано весной, сразу после схода снега, или в конце августа — сентябре.
Поделенные кусты долго болеют. Порой даже год не цветут.
Свежие семена купальниц могут взойти и в тепле, но обычно прорастают лишь после стратификации. Проще всего посеять черные бисеринки-семена в контейнеры в октябре, под зиму. Весной появляются дружные всходы, которые быстро развиваются и еще через год уже зацветают. Молодые сеянцы пересадку переносят спокойно.
Можно посеять купальницы и дома, стратифицировав посев в холодильнике или лоджии. Если подгадать и получить всходы к апрелю-маю, то растения будут иметь большую фору по сравнению с уличными посевами и лучше разовьются к осени.
При сильном затенении цветение будет ослабленным, а кустик — вытянувшимся.
Урон молодым листочкам могут нанести слизни, да и то лишь в очень сырые годы. Куда большую неприятность способен доставить крот, который может в июле вывернуть кустик вверх корнями.
Купальницы отлично сочетаются с большинством «горочных» цветов.
Еще статьи о купальницах и их агротехнике можно посмотреть в разделе «Купальница» нашего сайта.