Турнепс, или кормовая репа — еще в начале прошлого века эта культура была популярна, а теперь ее продают в супермаркетах как заморскую диковинку и стоит она довольно дорого.
Кормовая репа — родственник нашей репы, исконно русской овощной культуры.
Это тоже холодостойкая, двухлетняя культура, она хорошо растет на дерново-подзолистых супесчаных и суглинистых почвах. Причем в дождливое и прохладное лето урожайность (до 5 кг/кв.м) турнепса выше, чем в жаркое.
В первый год турнепс формирует корнеплод, который по форме напоминает репу, но он двухцветный: снизу белый, сверху — фиолетовый или фиолетовый с прозеленью.
По вкусу турнепс уступает овощной репе, так как вырастает более крупным и менее сочным, чем она. Поэтому чаще его используют на корм животным.
Сеют турнепс в те же сроки, что и репу, но по другой схеме (более просторно): междурядья шириной 47-60 см, между растениями в рядке 18-20 см (после прореживания).
Хранят корнеплоды в погребах, буртах или траншеях.
В последние годы созданы сорта овощного турнепса:
- Остерзундомский,
- Московский,
- Красный с белым кончиком,
- Снежный шар.
По вкусу они занимают промежуточное положение между репой и редисом. Корнеплоды можно есть свежими или готовить из них пюре и запеканки. Вот простой рецепт.
Корнеплоды (2 шт. размером с теннисный мяч) очищают от кожицы, варят в воде до мягкости в течение часа и режут на кусочки, которые измельчают в миксере или мясорубке.
Смешивают со сливочным маслом и сметаной (по 2 ст. ложки), взбивают в миксере или кулинарным венчиком, добавляют яйцо (2 шт.),
соль и перец по вкусу.
Еще раз взбивают, выливают в форму, посыпают натертым сыром (50 г) и запекают 20 мин при 175° до образования румяной корочки.