Рецепт приготовления деревенских щей из квашеной капусты с пшеном.
Для приготовления деревенских щей из квашеной капусты с пшеном необходимо:
- 500 г свинины,
- 600 г квашеной капусты,
- 400 г картофеля,
- 2 столовые ложки пшена,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- пастернак,
- сельдерей,
- 50 г сала-шпика,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- 2 л воды,
- соль,
- перец,
- зелень петрушки.
Способ приготовления деревенских щей из квашеной капусты с пшеном:
Свинину промывают, заливают водой, варят до готовности, режут на порции, бульон процеживают.
Квашеную капусту хорошо отжимают, тушат с добавлением бульона и сливочного масла до полуготовности.
Морковь, белые коренья и половинку луковицы очищают, нарезают соломкой и пассеруют на сливочном масле.
Картофель очищают, промывают, нарезают кубиками. Свиное сало-шпик пропускают через мясорубку.
Половинку луковицы измельчают, зелень петрушки мелко рубят. Затем сало растирают с луком и зеленью петрушки.
В кипящий бульон кладут картофель и варят 10 – 15 минут.
Добавляют тушеную капусту и хорошо промытое пшено и варят до готовности.
За 10 минут до конца варки кладут сало, растертое с луком и петрушкой, пассерованные на сливочном масле коренья и лук.
Затем щи приправляют солью и перцем. Добавляют лавровый лист и дают закипеть.
При подаче на стол в тарелку кладут порцию свинины, сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.