Навоз — полноценное органическое удобрение
Исстари в крестьянском хозяйстве использовались полезные свойства навоза или как его в старину называли — назема. Он представляет собой смесь твердых и жидких выделений сельскохозяйственных животных с подстилкой или без нее. Состав навоза зависит от вида животных, типа их кормления, а также от вида подстилки (солома, торф, опилки) и ее качества.
По степени разложения различают 4 вида навоза, приготовленного на соломенной подстилке:
- свежий,
- полуперепревший,
- перепревший,
- перегной.
В свежем, слаборазложившемся навозе солома почти полностью сохраняет свои цвет и прочность. При разведении в воде такого навоза раствор получается мутным и окрашенным в красновато-желтый или зеленый цвет.
В полуперепревшем навозе солома приобретает темно-коричневый цвет, теряет прочность и легко разрывается. Водный настой такого навоза черного цвета, густой. По сравнению со свежим полуперепревший навоз теряет 20-30% первоначальной массы.
В перепревшем навозе солома почти полностью разлагается — в нем нельзя обнаружить отдельные соломины и он представляет собой черную мажущуюся массу. По сравнению со свежим навозом он теряет около 50% первоначальной массы и сухого органического вещества. Водный настой перепревшего навоза бесцветный.
Перегной (сыпец) — это однородная рыхлая, темного цвета масса. Перегной теряет до 70% первоначальной массы.
Действие внесенного в почву навоза длится несколько лет:
- в первый год используется 50% питательных веществ,
- во второй — 25%,
- в третий — 15%,
- в четвертый — 10%.
На легких почвах эффективность навоза проявляется в более короткий промежуток времени (2-3 года), чем на тяжелых (5-7 лет).
Конский навоз самый «горячий», в свежем виде используется для подогрева почвы в теплицах. Время разложения — максимум 1 год. Похожими свойствами обладает овечий.
Кроличий навоз — богат полезными веществами. Может разводиться и сбраживаться для полива как птичий помет. Разлагается за 1,5 года.
Коровий навоз активно используется для компостирования в фермерстве. Долго разлагается (2 года), без специальных условий за это время теряется большая часть полезных веществ.
Свиной навоз — жидкий, холодный, сильнокислый, из-за этого дольше всех перепревает (около 3-х лет). Используется на теплых грядках в смеси с опилками и соломой, либо в сочетании с конским и овечьим. При перегнивании навоз теряет от 30 до 75% своей массы.
В навоз, полезно добавлять фосфоритную муку — 1,5—2 процента веса навоза. Ее добавляют послойно при укладке навоза в штабеля.
Навоз и другие органические удобрения вносятся в первую очередь под пропашные культуры — картофель, свеклу, кукурузу; из овощных — под огурцы, капусту. Я внушу под всё!!!
Нередко навоз считают азотным удобрением и добавляют в него фосфорные и даже калийные удобрения. Это неправильно. Хотя содержание фосфора в навозе примерно вдвое ниже, чем азота, дополнять его следует в первую очередь азотом. Фосфор и калий навоза легко доступны растениям и в первый же год внесения могут использоваться на 60—80 процентов. Азот же навоза при самых благоприятных условиях в год внесения используется лишь на 30—35 процентов.
Птичий помет
Птичий помет — очень кислотный. В чистом виде вносят только осенью. На весну выдерживают до 8 месяцев, обязательно разбавляются наполовину соломой, опилками. Чаще разводят водой для жидких подкормок.
Это полное быстродействующее удобрение, в котором питательные вещества находятся в легкодоступной для растений форме. Помет кур содержит больше элементов питания, чем помет уток и гусей. Химический состав птичьего помета сильно изменяется в зависимости от качества кормов. При скармливании птицам более концентрированных кормов содержание питательных веществ в помете увеличивается. Выход помета в среднем за год составляет от одной курицы 6 кг, утки — 8 кг, гуся — 11 кг.
Для того чтобы сократить потери азота, которые за 2 месяца могут составлять 30-60% от общего его содержания в сыром помете, последний нужно хранить в смеси с торфяной крошкой (25-50% он массы помета) или с порошковидным суперфосфатом (6-10% от массы помета) в сухом месте.
Помет в сухом и измельченном виде или в виде раствора применяют на всех почвах, главным образом для подкормки.
При внесении в сухом виде важно его тщательно измельчить и равномерно рассеять по всему участку (с последующим поливом). При неравномерном внесении возможно «выгорание» отдельных экземпляров картофеля.
При внесении в жидком виде птичий помет разводится водой в 8-10 раз (0,5 л помета на 10 л воды) и вносится под каждый куст в количестве 0,5 л после укоренения рассады (либо после появления 4 листьев). Такую подкормку делают, если земля не заправлена навозом (перегноем), а также в случае плохого развития ботвы.
Приготовление жидкой подкормки из навоза или птичьего помёта
Жидкую подкормку приготовляют в кадушке или бочонке, которые наполняют наполовину коровяком, конским навозом или птичьим пометом. Затем доливают воду и содержимое несколько раз перемешивают. Раствор оставляют в кадке приблизительно на 1 мясяц для ферментации.
Перед внесением в почву крепкий раствор разбавляют водой из расчета на 5-8 л. воды 1 л. раствора. Если почва влажная, жидкую подкормку делают гуще, разбавляя 1 л раствора в 3-4 л воды. Приготовленным раствором поливают почву под деревом, выходя за пределы проекции кроны на около 0,5 м. На каждый кв. м площади должно быть внесено по 2 кг коровяка, конского навоза или птичьего помета без воды.