Старинные русские рецепты салата из репы и овощного рагу с репой. Очень вкусные, но незаслуженно забытые блюда. К сожалению репу в последние годы достаточно редко выращивают на садовых участках, а блюда из репы готовят еще реже. Если и едят, то сырой. Получается репа — полузабытый, но истинно русский овощ.
Салат из репы по старинному русскому рецепту
Рецепт приготовления салата из репы по-старорусски.
Для приготовления салата из репы по-старорусски необходимо:
- 1 репа,
- 2 стебля зеленого лука,
- зелень петрушки и укропа,
- 1 столовая ложка растительного масла.
Способ приготовления салата из репы:
Репу тщательно отбирают — берут только качественные корнеплоды. Моют, очищают и варят в подсоленной воде до готовности.
Затем репу нарезают небольшими тонкими ломтиками.
Зеленый лук, зелень укропа, зелень петрушки тщательно промывают, обсушивают и мелко нарезают.
Репу смешивают с нарезанной зеленью и поливают растительным маслом.
Получается очень вкусный салат по старинному русскому рецепту. Это блюдо с удовольствием ели и в постные дни и в праздники.
Овощное рагу с репой по-старорусски
Рецепт приготовления овощного рагу с репой.
Для приготовления овощного рагу с репой необходимо:
- 3 – 4 картофелины,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 репа,
- 2 спелых помидора,
- 4 – 5 столовых ложек растительного масла,
- 1 – 2 столовые ложки муки,
- 1 ½ стакана воды,
- соль,
- перец горошком,
- лавровый лист,
- зелень петрушки и укропа,
- чеснок.
Способ приготовления овощного рагу с репой:
Картофель, морковь, репу моют и очищают. Репу обдают кипятком. Репчатый лук очищают и ополаскивают водой.
Очищенные овощи нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле. Затем овощи выкладывают в кастрюлю.
Помидоры тщательно моют, обсушивают, нарезают дольками и добавляют к овощам.
Муку поджаривают на растительном масле, добавляют соль, перец горошком, лавровый лист, воду и перемешивают.
Варят на небольшом огне в течение 3 минут и затем процеживают. Приготовленным соусом заливают овощи и тушат примерно 20 минут.
Зелень петрушки, укропа промывают холодной водой, обсушивают и нарезают. Дольки чеснока очищают и очень мелко рубят.
При подаче на стол рагу заправляют растительным маслом, посыпают нарезанной зеленью и чесноком.
Еще блюда с репой можно посмотреть в разделе «Блюда из репы» нашего сайта.