Форшмак — это холодное блюдо, характерное для еврейской кухни. Представляет собой паштет из селедочного или килечного фарша, приготовленный без тепловой обработки. В форшмак идет хорошая, предварительно вымоченная в молоке или чайном отваре селедка, фарш которой тщательно протирается. В русской кухне есть аналогичное блюдо, известное под названием «тельное».
Рецепт приготовления овощного форшмака с килькой, капустой и картофелем
Для приготовления овощного форшмака необходимо:
- 500 г белокочанной капусты,
- 500 г картофеля,
- 200 г белого хлеба,
- 1 стакан молока,
- 5 яиц,
- 150 г кильки или сельди без костей,
- 100 г репчатого лука,
- 50 г сыра,
- 1 столовая ложка молотых сухарей,
- соль,
- перец.
Способ приготовления овощного форшмака:
Белокочанную капусту моют, обсушивают и мелко шинкуют. В сковороду выкладывают капусту, добавляют масло, ставят на слабый огонь и тушат до готовности.
Картофель очищают, промывают, отваривают до готовности и протирают через сито. Белый хлеб измельчают и заливают молоком.
Репчатый лук очищают, мелко нарезают и пассеруют на масле.
Сельдь измельчают и очень тщательно выбирают косточки. Если готовит форшмак с кильками, то процесс выбирания косточек значительно усложняется. Но оно того стоит!
Приготовленные продукты смешивают. Добавляют яичные желтки и сметану. Приправляют солью и черным молотым перцем.
Яичные белки взбивают в крепкую пену и аккуратно подмешивают в приготовленную массу.
Сковороду смазывают маслом, посыпают молотыми сухарями и выкладывают приготовленную смесь.
Сверху посыпают натертым сыром и запекают в духовке.
При подаче на стол готовый форшмак выкладывают на блюдо и отдельно подают сметану.
Еще много рецептов блюд из капусты и, в частности, из белокочанной капусты можно посмотреть в разделе “Блюда из капусты” нашего сайта.
Блюда и супы из картофеля – в разделе “Блюда из картофеля“.