Главная » Плодово-овощная кулинария. Вкусные и полезные рецепты » Блюда из свеклы » Свекольники и ботвиньи — старинные супы из свёклы

Свекольники и ботвиньи — старинные супы из свёклы

<Дачные супы на ru-dachniki.ru...

Свекольник с крапивой. Постное блюдо

По моему у всех на дачном участке растет крапива. У одних — заросли, у других совсем немного.  Все слышали, что из крапивы можно готовить  какие то блюда, но совсем немногие сами пробовали.

Приводим один очень вкусный рецепт летнего свекольника — «Рецепт приготовления свекольника с крапивой».

Для приготовления свекольника с крапивой необходимо:

  • 4 свеклы с ботвой,
  • 4 столовые ложки рубленых листьев молодой крапивы,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 4 столовые ложки растительного масла,
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени кинзы,
  • 1 ½ — 2 л воды,
  • 1 столовая ложка томатного пюре,
  • соль,
  • перец,
  • сметана — по желанию.

Способ приготовления свекольника с крапивой:

Свеклу, морковь и репчатый лук очищают, промывают и нарезают тонкой соломкой. Черешки и молодые листья свеклы нарезают.

Нарезанные овощи выкладывают в кастрюлю, добавляют растительное масло, томатное пюре, немного воды и тушат 10 минут.

Затем добавляют нарезанные листья свеклы и оставшуюся горячую воду.

Овощную смесь доводят до кипения, прибавляют соль, молотый черный перец, варят 2 минуты и затем охлаждают.

Нарезанную крапиву обдают крутым кипятком, обливают холодной водой и дают стечь.

При подаче к столу в тарелку кладут нарезанную крапиву, заливают охлажденным свекольником, добавляют зелень кинзы и сметану.

Свекольник с белыми грибами. Постное блюдо

Рецепт приготовления свекольника со свежими белыми грибами.

Для приготовления свекольника с белыми грибами необходимо:

  • 1 ½ кг свеклы,
  • 250 г свежих белых грибов,
  • 2 ½ л воды или овощного бульона,
  • 1 долька чеснока,
  • 3 столовые ложки 3% уксуса,
  • соль,
  • сахар,
  • 2 столовые ложки муки,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • зелень петрушки.

Способ приготовления свекольника с белыми грибами:

Свеклу тщательно моют и отваривают. Горячую свеклу опускают в холодную воду на 5 минут и очищают. Сваренную и очищенную свеклу нарезают тонкой соломкой.

Воду или овощной бульон доводят до кипения и выкладывают в него нарезанную свеклу. Грибы хорошо промывают, очищают, нарезают и добавляют в бульон. Прибавляют уксус, соль, сахар по вкусу и варят в течение 15 минут.

Затем отливают один стакан бульона. Муку слегка пассеруют на сковороде и затем разводят стаканом бульона, хорошо перемешивают, чтобы не было комочков.

Приготовленную заправку добавляют в свекольник для загустения и перемешивают. Чеснок очищают, мелко рубят, растирают с растительным маслом и заправляют свекольник. Дают вскипеть.

Зелень петрушки моют, обсушивают и мелко режут.

Готовый свекольник посыпают сверху зеленью петрушки и подают к столу.

Ботвинья оригинальная с крапивой, щавелем, рыбой и раками

Рецепт приготовления ботвиньи оригинальной. Рецепт достаточно сложный для приготовления, содержит много ингредиентов, но оно того стоит. Попробуйте — не пожалеете.

Для приготовления ботвиньи оригинальной необходимо:

  • 1 л кваса,
  • 400 г щавеля,
  • 300 г крапивы,
  • 3 свеклы молодые с ботвой,
  • 2 свежих огурца,
  • 50 г зеленого лука,
  • 2 столовые ложки тёртого хрена,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1 – 2 чайные ложки готовой горчицы,
  • ½ лимона,
  • 2 столовые ложки измельченной зелени укропа,
  • 1 чайная ложка соли,
  • ½ кг рыбного филе,
  • 4 рака,
  • лёд.

Способ приготовления ботвиньи оригинальной:

Молодую свёклу хорошо промывают, отделяют ботву от корнеплодов. Корнеплоды свёклы и ботву припускают с небольшим количеством воды по отдельности в разной посуде. Затем свекольную ботву мелко режут. Корнеплоды свеклы очищают и шинкуют.

Листья щавеля промывают, отваривают в течение 2 – 3 минут и измельчают. Молодую крапиву несколько раз промывают в холодной воде. Затем кладут в дуршлаг, ошпаривают крутым кипятком и мелко нарезают.

Зеленый лук хорошо моют, обсушивают, мелко нарезают и перетирают с солью, добавив измельченную зелень укропа. Затем соединяют с измельченными листьями щавеля, крапивой и свекольной ботвой.

Зелёную массу осторожно перемешивают и добавляют нарезанную свёклу. Цедру лимона растирают с сахаром, добавляют горчицу, хрен, лимонный сок и 1 – 2 столовые ложки кваса. Всё хорошо перемешивают и этой смесью заправляют квас. Свежие огурцы моют и шинкуют соломкой.

Зеленую свекольную массу перекладывают в эмалированную кастрюлю, заливают приправленным квасом, добавляют нарезанные свежие огурцы и ставят в холодильник на 20 минут.

В кипящую воду кладут соль, лавровый лист, укроп, репчатый лук, горошины черного перца, филе рыбы и отваривают его. Таким же способом отваривают раков.

Ботвинью подают к столу в трёх тарелках. В одной тарелке подают жидкую ботвинью, во второй тарелке подают куски рыбного филе и раков, в третьей тарелке – лёд. А также подают ржаной хлеб.

Еще много рецептов вкусных и полезных блюд из свеклы можно посмотреть в разделе «Блюда из свеклы» нашего сайта.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.