Свекольник с крапивой. Постное блюдо
По моему у всех на дачном участке растет крапива. У одних — заросли, у других совсем немного. Все слышали, что из крапивы можно готовить какие то блюда, но совсем немногие сами пробовали.
Приводим один очень вкусный рецепт летнего свекольника — «Рецепт приготовления свекольника с крапивой».
Для приготовления свекольника с крапивой необходимо:
- 4 свеклы с ботвой,
- 4 столовые ложки рубленых листьев молодой крапивы,
- 2 луковицы,
- 1 морковь,
- 4 столовые ложки растительного масла,
- 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени кинзы,
- 1 ½ — 2 л воды,
- 1 столовая ложка томатного пюре,
- соль,
- перец,
- сметана — по желанию.
Способ приготовления свекольника с крапивой:
Свеклу, морковь и репчатый лук очищают, промывают и нарезают тонкой соломкой. Черешки и молодые листья свеклы нарезают.
Нарезанные овощи выкладывают в кастрюлю, добавляют растительное масло, томатное пюре, немного воды и тушат 10 минут.
Затем добавляют нарезанные листья свеклы и оставшуюся горячую воду.
Овощную смесь доводят до кипения, прибавляют соль, молотый черный перец, варят 2 минуты и затем охлаждают.
Нарезанную крапиву обдают крутым кипятком, обливают холодной водой и дают стечь.
При подаче к столу в тарелку кладут нарезанную крапиву, заливают охлажденным свекольником, добавляют зелень кинзы и сметану.
Свекольник с белыми грибами. Постное блюдо
Рецепт приготовления свекольника со свежими белыми грибами.
Для приготовления свекольника с белыми грибами необходимо:
- 1 ½ кг свеклы,
- 250 г свежих белых грибов,
- 2 ½ л воды или овощного бульона,
- 1 долька чеснока,
- 3 столовые ложки 3% уксуса,
- соль,
- сахар,
- 2 столовые ложки муки,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- зелень петрушки.
Способ приготовления свекольника с белыми грибами:
Свеклу тщательно моют и отваривают. Горячую свеклу опускают в холодную воду на 5 минут и очищают. Сваренную и очищенную свеклу нарезают тонкой соломкой.
Воду или овощной бульон доводят до кипения и выкладывают в него нарезанную свеклу. Грибы хорошо промывают, очищают, нарезают и добавляют в бульон. Прибавляют уксус, соль, сахар по вкусу и варят в течение 15 минут.
Затем отливают один стакан бульона. Муку слегка пассеруют на сковороде и затем разводят стаканом бульона, хорошо перемешивают, чтобы не было комочков.
Приготовленную заправку добавляют в свекольник для загустения и перемешивают. Чеснок очищают, мелко рубят, растирают с растительным маслом и заправляют свекольник. Дают вскипеть.
Зелень петрушки моют, обсушивают и мелко режут.
Готовый свекольник посыпают сверху зеленью петрушки и подают к столу.
Ботвинья оригинальная с крапивой, щавелем, рыбой и раками
Рецепт приготовления ботвиньи оригинальной. Рецепт достаточно сложный для приготовления, содержит много ингредиентов, но оно того стоит. Попробуйте — не пожалеете.
Для приготовления ботвиньи оригинальной необходимо:
- 1 л кваса,
- 400 г щавеля,
- 300 г крапивы,
- 3 свеклы молодые с ботвой,
- 2 свежих огурца,
- 50 г зеленого лука,
- 2 столовые ложки тёртого хрена,
- 1 чайная ложка сахара,
- 1 – 2 чайные ложки готовой горчицы,
- ½ лимона,
- 2 столовые ложки измельченной зелени укропа,
- 1 чайная ложка соли,
- ½ кг рыбного филе,
- 4 рака,
- лёд.
Способ приготовления ботвиньи оригинальной:
Молодую свёклу хорошо промывают, отделяют ботву от корнеплодов. Корнеплоды свёклы и ботву припускают с небольшим количеством воды по отдельности в разной посуде. Затем свекольную ботву мелко режут. Корнеплоды свеклы очищают и шинкуют.
Листья щавеля промывают, отваривают в течение 2 – 3 минут и измельчают. Молодую крапиву несколько раз промывают в холодной воде. Затем кладут в дуршлаг, ошпаривают крутым кипятком и мелко нарезают.
Зеленый лук хорошо моют, обсушивают, мелко нарезают и перетирают с солью, добавив измельченную зелень укропа. Затем соединяют с измельченными листьями щавеля, крапивой и свекольной ботвой.
Зелёную массу осторожно перемешивают и добавляют нарезанную свёклу. Цедру лимона растирают с сахаром, добавляют горчицу, хрен, лимонный сок и 1 – 2 столовые ложки кваса. Всё хорошо перемешивают и этой смесью заправляют квас. Свежие огурцы моют и шинкуют соломкой.
Зеленую свекольную массу перекладывают в эмалированную кастрюлю, заливают приправленным квасом, добавляют нарезанные свежие огурцы и ставят в холодильник на 20 минут.
В кипящую воду кладут соль, лавровый лист, укроп, репчатый лук, горошины черного перца, филе рыбы и отваривают его. Таким же способом отваривают раков.
Ботвинью подают к столу в трёх тарелках. В одной тарелке подают жидкую ботвинью, во второй тарелке подают куски рыбного филе и раков, в третьей тарелке – лёд. А также подают ржаной хлеб.
Еще много рецептов вкусных и полезных блюд из свеклы можно посмотреть в разделе «Блюда из свеклы» нашего сайта.