
Иногда овощеводы — дачники отмечают, что на растениях белокочанной капусты вместо крупных вилков образуются «букеты» из трех-пяти небольших кочанов. И случается это достаточно часто в средней полосе России и в Подмосковье. Что же это за напасть такая с капустой? Что нам ответит агрономическая наука?
Причина образования нескольких кочанчиков вместо одного полноценного — это гибель верхушечной почки побега до начала формирования вилка.
Произойти отмирание (гибель) верхушечной почки может в нескольких случаях. Например, если рассаду капусты всегда держали в тепле, а после высадки растений в открытый грунт случились сильные заморозки, которые повредили точку роста. Причем внешне растения не пострадали, а на урожай надеяться уже не приходится.
Слишком интенсивная или неправильно проведенная обработка грядок средствами защиты растений, например химическая прополка гербицидами, также приводит к отмиранию самых чувствительных частей растения. Ну это случается достаточно редко, так как не часто встретишь дачника использующего всякую химическую гадость на грядке для борьбы с сорняками.
Активный рост боковых спящих почек вызывают высокие дозы регуляторов роста или микроэлементов. Это достаточно распространено, так как все очень любят удобрять грядки. Всё нужно делать в меру, особенно если имеешь дело с регуляторами роста или микроэлементами и минеральными удобрениями.
Нарушить развитие капусты способны и осадки, загрязненные выбросами химических производств, если они расположены недалеко от огорода.
Вспышка численности некоторых вредителей, например капустной блошки или тли, тоже может привести к гибели верхушечных почек побегов. Эти насекомые питаются молодыми нежными частями растений и в первую очередь уничтожают точку роста.
Наконец, побег мог быть механически травмирован при обработке междурядий мотокультиватором или другой сельскохозяйственной техникой.
Иными словами, формирование нескольких мелких вилков у кочанной капусты — результат нарушения агротехники.