Скоро лето и одним из первых овощей созревает редис. Вот несколько блюд из редиса, которые нам прислала дачница из Владимирской области.
Редис с маслом
Белый редис очистить от кожицы; с красного редиса кожицу не снимать, удалить излишнюю зелень, оставив две-три веточки. Для оформления взять несколько красных редисок, надрезать кожицу в виде лепестков, придав форму розочки. Подготовленный редис положить на 20— 30 мин в холодную воду. В салатник уложить мелко наколотый пищевой лед, а на него горкой редис. Масло, красиво оформленное, дать на розетке.
На 1 порцию берут (в граммах):
- редиса белого и красного — 120,
- масла сливочного — 30.
Редис в сметане
Подготовленный редис нарезать тонкими ломтиками, белый редис нарезать наискось, заправить сметаной, солью: можно добавить перец, сахар. Подают на стол в салатнике, украсив яйцами, нарезанными дольками, салатом и посыпав зеленью. Вместо яиц можно использовать свежие огурцы, нарезанные тонкими ломтиками.
На 1 порцию берут (в граммах):
- редиса белого и красного — 100,
- половину яйца,
- огурцов свежих — 40,
- сметаны — 30,
- соли — по вкусу,
- салат зеленый,
- зелень.
Салат из редиса с огурцами и яйцом в сметане
Редис и свежие огурцы моют, нарезают тонкими кружочками и кладут в посуду. Желток вареного яйца растирают со сметаной и соединяют с рубленым белком, нарезанными огурцами и редисом, добавляют соль и сахар, перемешивают и укладывают горкой. Основание горки из салата украшают редисом вперемежку с огурцами и посыпают укропом.
Салат из редиса с огурцами и зеленым луком
Редис, огурцы и лук вымыть, нарезать, посыпать зеленью укропа, заправить сметаной и солью, перемешать и уложить в салатницу. На 2—3 пучка редиса берут:
- 250 г огурцов,
- 5—10 г зеленого лука,
- 5—10 г укропа,
- 0,5 стакана сметаны.
Редис со сметаной
Порезать редис (лучше красный) тончайшими ломтиками, посолить, облить сметаной, перемешать. Посыпать рубленым укропом, тотчас подавать.
Редис с морковью в сметане
Очищенный белый редис нарезать с кожицей, но без зелени тонкой соломкой и смешать с сырой молодой морковью, также нарезанной соломкой, после чего заправить сметаной, смешанной с солью и сахаром. Перед подачей на стол положить редис горкой в салатник и украсить зеленым салатом, розочками из редиса, а также звездочками из моркови; салат посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
На 1 порцию берут (в граммах):
- редиса белого или красного — 70,
- моркови молодой — 40,
- сметаны — 30,
- соли, сахара — по вкусу,
- зеленый салат,
- зелень.
Редис тертый со сметаной и яйцами
Яйца сварить, остудить, очистить, мелко порезать. Редис вымыть, отрезать хвостики, листья ополоснуть, стряхнуть воду; натереть редис на крупной терке, прибавить тонко нарезанные листочки молодого редиса. Перемешать со сметаной, мелко нарезанными яйцами и укропом, посолить по вкусу. Приготовливать перед подачей на стол.
На 200 г редиса (два пучка) требуется:
- 2 вареных яйца,
- 125 г сметаны,
- 1 ложка мелко порезанного укропа,
- соль — по вкусу.
Салат из редиса с лимонным соком
Редис измельчить на грубой терке, залить смешанным с водой лимонным соком, приправить сахаром и солью. Салат сбрызнуть растительным маслом и оставить на некоторое время отстояться.
- 400 г редиса,
- 1 лимон,
- 2 куска сахара,
- соль,
- 1 столовая ложка растительного масла.
Редис с сыром
Редис натереть на терке и растереть со сливочным маслом и мягким сыром. Добавить рубленый шнит лук и соль. Это блюдо очень полезно для детей.
- 300 г редиса,
- 100 г плавленого сыра,
- 1 столовая ложка рубленого шнит лука,
- 100 г масла.