Свободно растущая живая изгородь — этому виду естественного ограждения отдают предпочтение при наличии достаточного места в саду, дабы у растений была возможность свободно расти и цвести. Они создаются из пород, плохо реагирующих на стрижку, обильно и красиво цветущих, а также характеризующихся естественными компактными кронами.
Существует огромный выбор растений, при помощи которых можно создать свободно растущую живую изгородь: ирга канадская, барбарисы, будлея, айва японская, дейции, форзиции, облепиха, гортензия (крупнолистная, древовидная и метельчатая), чубушник, сирени, калины, вейгелы, клен (ясенелистный и веерный), будлея Давида, лимонник, дерен, скумпия, зверобой, лавр благородный, шиповники, розы, бузина черная, ивы, рябинник (сорбария), аукуба японская, кизильники, жимолости и рододендроны.
Как и при выращивании формируемых живых изгородей, новые посадки свободно растущих изгородей первоначально сильно обрезают, чтобы уже в первом сезоне заставить их развиваться в форме куста. В процессе вегетации растения стригут по мере образования на них генеративных органов. Многие культуры (клен, жимолость, рододендроны, розы) вообще не требуют обрезки — за исключением весенней или осенней вырезки побегов: очень раскидистых и утративших способность к цветению.
Живые изгороди могут иметь разное назначение, которое и определяет их вид, высоту, выбор растений — участников посадки.
Внешние живые изгороди, выполняющие защитные функции, обычно более высокие, чем внутренние, которые создаются только в декоративных целях.
В зависимости от своего назначения, изгороди бывают различной высоты и делятся на несколько типов: живые стены (4—7 м), собственно живые изгороди — высокие (2—3 м) и средние (1 — 1,5 м), а также низкие изгороди (0,6—1 м) и бордюры (до 0,5 м).
Низкие изгороди и бордюры
Формируют бордюры из низкорослых, густоветвистых, медленно растущих и низкостригущихся пород. Высаживают их вдоль дорожек, тропинок, на границах террас и Газонов, для окантовки профиля невысоких лестниц! Низкорослая изгородь из кустарников незаменима для деления сада газоны.
Бордюры могут быть как формованные, так и свободно растущие. Для первых подойдут такие растения, как самшит, бересклет японский, некоторые виды жимолости, а для вторых — айва японская, полиантовые розы, спирея японская, эрика, вереск.
Традиционный в Европе самшит в наших климатических условиях — культура не очень надежная. Высаживая бордюры из этого растения, следует учесть, что выше уровня снежного покрова он обмерзает и, как следствие, утрачивает свои декоративные качества.
Гораздо привлекательнее выглядит низкая изгородь из лапчатки кустарниковой, кизильника блестящего, вишен (Бессея и песчаной), некоторых сортов чубушника и снежноягодника.
Среди обилия хвойных растений можно подобрать ассортимент и для низких изгородей. Во-первых, это тис ягодный, который, правда, не отличается большой морозостойкостью, зато хорошо зимует под снегом. Эта порода позволит создать очень красивые формованные изгороди и бордюры — темные и густые, с яркими шишками-ягодами. Кроме того, тис теневынослив и может выращиваться даже в самых темных уголках сада. Однако не следует забывать, что это ядовитое растение.
Для устройства низких изгородей идеально подойдет можжевельник казацкий. Это хвойный кустарник высотой до 1,5 м, образующий крону диаметром 4—5 м. У него очень красивая хвоя — темно-зеленая, плотная, но она ядовита и имеет довольно резкий запах. Можжевельник хорошо стрижется, довольно неприхотлив, засухоустойчив, может расти на ярком солнце и нетребователен к почвам.
Высокие и средние живые изгороди
Живые изгороди хорошо известны по их использованию в городском и парковом озеленении. Наилучшим материалом для их создания являются теневыносливые породы с относительно медленным ростом, хорошей ветвистостью и густо расположенными на побегах некрупными листьями. Имеется большой ассортимент как хвойных, так и лиственных растений, не отличающихся огромным ростом, но имеющих все качества, необходимые для создания живых изгородей высотой от 1 до 3 м.
К наиболее пригодным для этой цели растениям можно отнести различные декоративные формы туи западной, крушину вечнозеленую, лавр благородный, бирючину обыкновенную, боярышники и др. Гораздо реже встречаются в живых изгородях различные виды и формы можжевельников, хотя они и являются прекрасным материалом для подобных целей.
Хороший вариант — можжевельники (обыкновенный и виргинский), которые достаточно легко поддаются стрижке, поскольку их колонновидные формы имеют четкие контуры, но чаще всего им требуется всего лишь сглаживающая обрезка.
Для свободно растущих изгородей используют растения, отличающиеся особой декоративностью: красивоцветущие, декоративнолистные, с яркой окраской коры и красивыми плодами (барбарисы, чубушник, вишня войлочная, смородины, пираканта и др.).
Живые стены
Живые стены обычно высаживают вдоль границ участка. Для такого рода посадок пригодно большинство древесных пород, поддающихся стрижке и дающих густое ветвление.
Обычно используются теневыносливые, медленно растущие породы: лещина, ель, граб, падуб остролистный и другие. Высокие живые стены (до 5 м и более) создают из пород, не требующих формовки: боярышник, кизил, груша, яблоня.
В средней полосе для создания лиственных стен используют липу мелколистную. В питомниках специально для этих целей выращивается кустовая форма с несколькими развитыми стволами и побегами. Однако процесс формирования и выведения липовой стены на заданную высоту очень длительный — около 10 лет. Кроме липы, можно использовать и вяз гладкий. Следует только учесть, что это дерево очень подвержено вирусному заболеванию — тиростромозу.
Прекрасно подходит для зеленой стены туя западная (особенно ее колонновидные и конические формы). И стены, и более низкие изгороди из туи выглядят весьма привлекательно. Стрижка этих растений (благодаря тому, что они сами по себе прекрасно держат форму) — достаточно щадящая: проводится только сглаживающая обрезка.
Для создания живых стен также подходят пихты (сибирская и одноцветная), ель (обыкновенная и колючая). Они прекрасно переносят стрижку, образуя плотные торжественные стены. Через такую ограду не сможет пройти ни животное, ни человек. Ель обыкновенная годится как для высоких, так и для средних изгородей.
Однако, сажая изгородь из елей, рассчитывать на «вечно-зеленый» наряд не стоит — зимой их окраска становится почти черной. Гораздо эффектнее выглядят стены из пихты сибирской. Этому способствует весь облик растения: четкая плотная форма, темный цвет хвои и царственная пышность ветвей. Живая стена из пихты — прекрасный фон для композиций в садах с регулярной планировкой. В нишах, выстригаемых в пихтовых стенах, необыкновенно органично выглядят скульптуры, фонтаны и другие малые архитектурные формы.