Очень много вопросов у дачников возникает насчет того когда собирать плоды облепихи. Прочем вопрос «как их собирать» возникает то-же достаточно часто. Существует много мнений насчет сроков и технологии сбора плодов облепихи. Мы приводим только некоторые из них, не претендуя на правильность — у каждого свой опыт.
Плоды облепихи созревают в конце августа — начале сентября. Чтобы не потерять сок, обычно плоды не моют. Но если участок расположен близко к дороге и плоды слишком запылены, то помыть их можно перед сбором прямо на кустах из шланга.
Некоторые садоводы стремятся собрать облепиху пораньше, когда плоды не давятся. Однако в недозревших плодах не накопилось достаточного количества биологически активных веществ, и продукты из переработанной облепихи получаются низкого качества.
Оптимальный срок сбора можно определить по появлению своеобразного аромата созревших плодов, вкус их становится сладко-кислым или сладким.
В Монголии, Бурятии и Тыве плоды облепихи убирают замороженными. Они замерзают при температуре минус 15°. В таком состоянии их стряхивают на пленку, разостланную под кустами. Однако этот способ применим лишь в районах, где в начале зимы не бывает оттепелей.
Часть урожая убирают вместе с плодоносными ветками. Но этот способ целесообразен лишь на растениях , вступивших в полное плодоношение, в сочетании с омоложением кустов и снижением кроны.
У таких растений в период полного созревания ягод срезают часть 2-3-летних веток вместе с плодами. Срезы замазывают садовым варом.
Урожай с обрезанных веток снимают после наступления устойчивых холодов и замерзания плодов или постепенно используют всю зиму. В этом случае ветки подвешивают в холодном помещении.