Желе из красной смородины по-подмосковному
Разминаем 1 кг подготовленных ягод красной смородины, вливаем 1 стакан воды, кипяти, процеживаем сквозь марлю, хорошо отжимаем сок.
Всыпаем 1,25 кг сахара и варим на сильном огне 30 мин (с момента закипания), после чего проверяем: выливаем ложку сока на тарелку, и если он через 10 мин сгустится, значит, желе готово, если же сок останется жидким, то варку нужно продолжить. Готовое желе охлаждаем и переливаем в банки.
Варенье из красной смородины по-подмосковному
Подготовленные ягоды красной смородины заливаем горячим сиропом и выдерживаем около 10 ч. Затем доводим до кипения и варим на слабом огне 5 мин. Далее охлаждаем до 20-25°.
Второй раз варить 8-10 мин, снова охлаждить 10-15 мин и варить вновь, уже до готовности.
На 10 кг ягод — 1,5-1,75 кг сахара и 2-2,5 стакана воды.
Сок из красной смородины по-подмосковному
Ягоды разминаю в кастрюле деревянным пестиком, мезгу отжимаю под прессом. Затем отжатую мезгу перемешиваю и снова прессую. Сок фильтрую через марлю и прогреваю в тазу при 100° 1-3 мин. На 100 г сока добавляю 100-200 г сахара. Горячий сок сразу разливаю в стеклянные банки.
Можно также приготовить в качестве припасов на зиму и витаминные чаи из красной смородины с другими ягодами и листьями.
Чай из красной смородины с иргой. Сушим в духовке ягоды ирги и красной смородины, размалываем их и к полученному порошку добавляем столько же сахара. Для чая 1 столовую ложку смеси заваривать в стакане кипятка.
Чай из красной смородины с малиной и листьями лимонника. Берем по одной части размолотых в порошок ягод малины, красной смородины и листьев лимонника. На объем полученной смеси добавляем столько же сахарного песка. Две столовые ложки смеси заваривать в стакане кипятка.
Чай из красной смородины с малиной и листьями винограда. Ягоды малины и красной смородины сушим в духовке, размалываем и берем по одной части. Листья винограда сушим на воздухе, протираем, просеиваем и берем 1 часть. Все смешать и на полученное количество порошка добавить столько же сахара. Заваривать 1 столовую ложку в стакане кипятка.