Варенье из слив по-подмосковному
Вымытые сливы бланшируем 5 мин в — горячей воде (около 80°), накалываем или надрезаем ножом. Крупные плоды не бланшируют, а разрезают пополам и вынимают косточки.
Сливы заливаем сиропом (на 1 кг слив — 800 г сахара и 2 стакана воды) и выдерживаем в нем плоды 4-5 ч. Затем доводим до кипения и оставляем на огне на 5-7 мин. После этого даём настояться 6-8 ч.
Процедуру повторяем еще 2-3 раза. Перед второй и третьей варкой добавляем сироп (400 г сахара на неполный стакан воды).
Слива со свёклой по-подмосковному
Сливу бланшируем в горячей воде 3 мин, после чего укладываем в банки, чередуя ряды сливы с рядами свеклы, отваренной до готовности и нарезанной кружочками, добавляем пряности и заливаем горячим раствором из воды, сахара и соли. Банки быстро закатываем.
На 1 л воды —
- 100 г сахара,
- 20 г соли,
- немного корицы, гвоздики, имбиря.
Джем из слив со свёклой по-подмосковному
Сливы заливаем водой и соком свеклы, добавляем сахар и доводим до кипения, после чего сливы протираем. Полученную массу кипятим 5 мин, разливаю в банки и закатываю.
На 1 кг сливы —
- 2 л воды,
- 300 г сока свеклы,
- 200 г сахара.
Сок из слив с мякотью по-подмосковному
Из вымытых слив удаляем косточки, плоды кладём в глубокую кастрюлю и нагреваем на медленном огне 15-20 мин, пока они не станут мягкими.
Сливовую массу выкладываем на большую сковороду, добавляем корицу и сахар и ставим в разогретую духовку с неплотно закрытой дверцей. Каждые полчаса добавляем в массу по 2 столовых ложки сахара.
Готовый джем раскладываем в банки и закатываем. На 1 кг слив — 200-250 г сахара.
Маринованные сливы по-подмосковному
Спелые, но твердые сливы промываем, укладываем в банки и заливаем охлажденным маринадом. Банки накрываем пергаментной бумагой и храним в холодном месте. На 1 кг слив для маринада требуется:
- 1 стакан 3% -ного уксуса,
- 1 стакан сахара,
- 1 чайная ложка соли.
Суп из слив по-подмосковному
Зрелые промытые сливы просушиваем, вынимаем косточки, заливаем водой так, чтобы она чуть прикрывала плоды, и припускаем на слабом огне, часто помешивая, чтобы сливы не подгорели. Когда сливы разварятся, протираем их. Добавляем сахар, немного корицы и доводим до кипения.
К супу подают мелкие гренки и сметану (или столовое вино).
На 800 г слив —
- 60 г сахара,
- 50 г сметаны или столового вина,
- 1 г корицы.