На урожай грибов в первую очередь влияют состав субстрата, качество штамма, условия выращивания и, что обычно забывают грибоводы, качество воды которой мы поливаем грибные грядки.
Кроме повышения урожайности необходимо помнить, что грибы как губка, впитывают всё из грунта и воды, которой мы поливаем этот грунт. То-есть если в грунте или воде находится какая нибудь гадость, то она непременно окажется в грибах.
Грибы особенно чувствительны к содержанию химических веществ и активно их поглощают из субстрата. А объем воды порой составляет 70% грунта. Поэтому жидкость должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам для питьевой воды.
Количество микробных тел в воде должно быть меньше 5 шт./мл, концентрация свободного и связанного хлора — 1,2 мг/л (0,00012%), а содержание ионов железа-0,3 мг/л.
Необходимо учесть, что даже если вода на участке не содержит много солей железа, то при пользовании старым водопроводом или после запуска «отдыхавшей» зимой системы, состоящей из стальных труб, концентрация железа может превысить допустимые параметры в десятки раз.
Не любят грибы и воду с высоким уровнем магния. А вот кальций, который также определяет жесткость воды, наоборот, полезен.
Самый простой способ умягчить воду — добавить гашеную известь Са(ОН)2, которая переводит магнии в нерастворимое состояние (выпадает осадок).
Чтобы грибы лучше росли и плодоносили, хозяева часто добавляют в воду микроэлементы. Однако некоторые из них относятся к тяжелым металлам, и важно, чтобы они не накапливались в грибах выше пдк.
Количество ионов в воде для полива грибов не должно превышать (мг/л): алюминия — 0,5; бария -0,1; бериллия — 0,0002; железа- 0,3; кадмия — 0,001; марганца -0,1; меди -1,0; молибдена — 0,25; мышьяка — 0,05; никеля — 0,1; ртути — 0,0005; свинца — 0,03; селена-0,01; цинка — 5,0.