Рокамболь — лук причесночный всё еще очень редкий гость на наших приусадебных участках. Рокамболь (Allium scorodoprasum) внешне очень похож на чеснок (Allium sativum), да и территории их естественного распространения соприкасаются.
Поэтому растения часто путают, а некоторые исследователи не исключают того, что приречный лук, возможно, является представителем вида чеснок.
От своего родственника рокамболь отличается менее острым вкусом, не столь резким запахом, более широкой листовой пластинкой и способностью образовывать детки.
Но он также богат биологически активными и питательными веществами: около четверти сухого вещества — сахара, аскорбиновой кислоты не менее 11 мг%. Так что если кто-то из вашей семьи не переносит чеснок — причесночный лук его заменит.
В естественных условиях лук причесночный растет в Европе, европейской части России и на Северном Кавказе. В Западной Европе, Китае, Корее и Японии его давно культивируют.
Впрочем, и российские любители необычных овощей выращивали этот лук. Теперь возможность развести рокамболь на своем участке есть у многих: используя образцы северокавказского причесночного лука, во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур создали сорт рокамболя Жемчуг.
Это среднеспелый (от всходов до уборки ПО-113 дней) зимостойкий лук с настоящей округло-плоской луковицей диаметром 5-6 см.
Луковица массой 50-55 г состоит из 4-6 крупных (по 10-15 г) зубков острого вкуса, с желтой мякотью и покрыта тремя-четырьмя белыми кроющими чешуями.
На луковице ближе к донцу формируются детки массой до 1,5 г. Они покрыты плотной кожистой оболочкой желтого цвета и могут быть как на многозубковых луковицах, так и на крупных (15-20 г) однозубках.
Количество же деток (чаще их 1-5 шт.) на луковице зависит от размера посадочного материала и условий выращивания.
При осенней посадке (конец сентября — начало октября) одно-зубок на следующий год вырастает многозубко-вая луковица, а из деток, высаженных в конце апреля или под зиму, получаются однозубки. В среднем сорт Жемчуг дает 1,5-2 кг луковиц с 1 кв.м.
Агротехника причесночного лука такая же, как озимого чеснока, но есть особенности. Убирают рокамболь при усыхании листьев и наружных чешуй луковицы. Их просушивают, аккуратно очищают от земли и прозеленяют: выдерживают две недели на свету. Если этого не делать, лежкость причесночного лука будет ниже, а потери при хранении возрастут.
Луковицы и молодые листья рокамболя используют в пищу в свежем, консервированном виде, а также добавляют в зимние заготовки.