Основные элементы сада в «деревенском» стиле. Традиционным элементом русского сада является палисадник. По традиции, он должен приветствовать яркими красками еще издалека. Здесь уместны подсолнухи и мальвы (шток-розы), а в качестве элементов декора — перевернутые крынки на плетне. А можно решить задачу деликатнее, посадив по сторонам от входа кусты жасмина и поставив скамеечку.
В палисаднике также необходимо разбить цветник, который радовал бы своими пестрыми — красными, желтыми, лиловыми, розовыми, белыми и синими — красками.
Особое внимание при благоустройстве сада в «деревенском» стиле следует уделить зоне отдыха.
Скамья у входа в дом является традиционным элементом деревенских садов. А если есть возможность, можно сделать мощеную террасу возле дома, укрытую от полуденного зноя вьющейся растительностью.
Не мешает подумать и о месте для тихого отдыха в отдаленных уголках сада. Хорошо, если найдется уголок для беседки. В случае, если садик совсем маленький, достаточно и легкого тента, натянутого между деревьями.
Дорожки, связывающие различные зоны сада, не должны быть прямыми. Их плавные изгибы, как уже говорилось, расширят пространство сада, а за каждым поворотом может поджидать сюрприз. В саду «сельского» стиля хорошо выглядят дорожки из гранитного отсева. Вообще, здесь предпочтительнее использовать только природные материалы: натуральный камень (песчаник-плитняк, известняк). А для устройства террас и площадок лучше использовать деревянные помосты.
Если мощение выполнено из бетонной брусчатки, можно слегка оживить его, заменив часть покрытия на гранитную или базальтовую брусчатку (ее можно найти в отвалах после ремонта трамвайных путей). В крайнем случае засыпать галькой или высадить живые «подушки» чабреца или очитка. Оригинальный вариант — утопить в монолитное бетонное основание ненужные шестеренки и пружинки или сделать дорожку из старых крышек от канализационных люков. В общем, чем больше нестандартных деталей будет в саду, тем лучше.
Водные объекты обогащают любой садик. В «деревенском», вместо традиционного ручейка с каскадом, более естественно выглядят небольшой пристенный фонтанчик, водяная колонка, из которой вода набирается в деревянное корыто, или просто имитация небольшого естественного водоема — деревенского пруда, слегка подернутого ряской, с тростником и болотным ирисом по краю и, конечно же, — с утками.
Основной материал для декоративных сооружений малых форм в саду «кантри» — это дерево. Хороши для такого сада, например, перголы из нетесаных жердей. Весьма уместны элементы, плетеные из лозы. Кроме плетней, это могут быть декоративные шары разных размеров или конусы — обелиски, которые можно использовать в качестве опоры для невысоких лиан или фасоли. Очень украсит садик терракота. Повысить ее стойкость к уличным- условиям можно, пропитав специальным гидрофобизирующим составом. Если хочется использовать скульптурные формы, желательно использовать изделия из бронзы или того же самого дерева.
Декорируя участок, важно не переусердствовать и не погрешить против вкуса — в противном случае появится ощущение захламленности или вычурности. Рекомендуется отказаться от популярных ныне пластмассовых гномиков и лягушек, так как они не вписываются в стиль «кантри» и только разрушат его романтический настрой. Так же нежелательна установка маленькой деревянной ветряной мельницы посреди газона или под яблоней. Если рельеф участка ярко выражен, то мельничку можно установить на холме, а лучше использовать ее как нарочито декоративный элемент, поставив на краю деревянного помоста рядом с водоемом.
Для сада «кантри» позволительна высокая насыщенность деталями, но они должны быть объединены одной целью и являть собой единую композицию.
Если есть желание выдержать сад в едином стиле, придется отказаться от некоторых элементов, которые могут нарушить гармоничную целостность общей композиции. К таковым можно отнести, например, горки или элементы японского сада. Если желание добавить какую-либо модную деталь велико, необходимо хотя бы отделить зону с альпинарием от сельского садика живой изгородью либо невысоким плетнем, обозначив границу культурного ландшафта и дикой природы.
Впрочем, то, что нельзя, но очень хочется, обычно все-таки можно. Главное — не нарушать гармонию.
Например, для каменистой горит достаточно грамотно подобрать растения. Идеальный вариант — чистец, ясколка, а также алиссум с его веселыми ярко-желтыми цветками и сероватыми листьями. Многолетники лучше подбирать с серой и серебристой окраской листьев, тогда они будут прекрасно сочетаться с мощением и, таким образом, скрасят стилистическое несоответствие. Колористические альянсы помогут связать с общим стилем и другие детали участка. Например, даже зачастую неуместная и почти всегда находящаяся в самом неподходящем месте теплица не нарушит гармоничности ансамбля, если удачно подобран цвет ее конструкции.
Не стоит забывать о внешности сада и зимой. В холодное время года его доминантой может стать симпатичный сруб колодца, а главным украшением — раскидистая ель.