Главная » Все о цветах. Цветочные растения на даче » Прочие многолетники » Проломник — растение для альпийской горки

Проломник — растение для альпийской горки

Разнообразие видов проломников, или андрозаце (Androsace), близких родственников примул и относящихся к тому же семейству, настолько велико, что можно выбрать и легкие, неприхотливые в культуре растения для начинающих, и сложные, требующие внимания опытного специалиста.

Проломник

Подавляющее большинство представителей этого рода обитает в горах и местностях с приближенными к горным условиями.

Вce проломники (ботаники разбили их на несколько секций) можно условно поделить на два типа:

  • отпрысковые, т.е. размножающиеся дочерними розетками на усах,
  • подушковидные, т.е. образующие подушку из плотно собранных розеток, растущую от одного корня.

И если виды первого типа, как правило, менее требовательны к условиям и проще в размножении, то вторые при должном уходе существенно декоративнее.

Отпрысковые виды проломника

Отпрысковые виды — это, собственно, два наиболее распространенных вида:

  • проломник отпрысковый, или примуловый (A. sarmentosa = primuloides),
  • проломник молодиловидный (А. sempervivoides).

Растения отпрыскового типа очень похожи друг на друга как типом роста (чем-то схожим с молодилом), так и внешним видом розеток и цветков. Каждая розетка пускает столоны, на концах которых отрастают новые розетки, укореняющиеся при соприкосновении с почвой. В мае зрелые розетки выдают цветоносы высотой 5-7 см с довольно яркими розовыми цветками. Разросшаяся куртинка представляет собой замечательное зрелище. Эти виды можно выращивать и при небольшом затенении, а поскольку они родом из Гималаев, то почва под ними не должна пересыхать, хотя и застойная влажность им ни к чему.

Подушковидные проломники

Подушковидные проломники включают в себя большое разнообразие европейских, азиатских и некоторых видов из Северной Америки.

Сорта и виды проломника

Самый распространенный у нас проломник — проломник Козо-Полянского (A. Koso-polianski). Это растение, близкородственное европейскому проломнику мохнатому (А. vilosa), встречается на меловых обнажениях в Воронежской и Курской областях. Прелестные пушистые компактные подушки высотой всего 5 см в некоторых местах являются почти единственными обитателями движущихся известняковых осыпей, сухих и солнечных. А в начале мая этот мел становится еще белее: куртинки проломников сплошь покрываются белоснежными цветками с желтой серединкой, краснеющей в процессе цветения.

В условиях нашей средней полосы и в Подмосковье, более прохладных и влажных, это растение можно разместить на самом солнечном месте альпинария. Однако даже там оно будет цвести не так обильно, как у себя на родине. Тем не менее проломник Козо-Полянского ежегодно цветет, плодоносит и размножается самосевом у меня на горке. А некоторые его побеги могут даже укореняться.

В Европе широко распространен в культуре проломник румяный, или мясо-красный (А. carnea). Этот вид практически не опушен, его удлиненные, почти игольчатые листики сложены в компактные розетки и подушечки. Название указывает на окраску цветков — ярко-розовых. Вид считается малолетним, однако его способность стабильно завязывать семена, легко всходить и давать самосев делает возобновление растения не проблематичным. У проломника румяного есть несколько разновидностей, одна из которых, var. brigántiaса, имеет белоснежные цветки.

Похож на проломник румяный, но менее компактен проломник дарвазский (А. йагуавша) с белыми цветками.

В горах Тянь-Шаня произрастает проломник шелковистый (А. sericea). У этого очаровательного, густо-опушенного растения белоснежные цветки с меняющим цвет глазком. Взрослые растения хорошо переносят зиму, а семена быстро всходят без стратификации. В природе этот вид обитает на бедной почве с примесью гранитной крошки, причем встречается как на сухих склонах, так и на довольно сырых местах по берегам рек, что дает надежду на успешную его акклиматизацию у нас в Подмосковье.

Перспективными для условий России могут оказаться и такие виды, как A. lanuginosa, A. alpina, A. hirtella, A. ciliata, A. wulfeniana, A. dela-vayi, A. globifera, А. muscoidea, A. mucronifolia (это подушковидные растения, их желательно защищать от зимней сырости).

Размножение проломников

Размножать проломники можно двумя способами: дочерними розетками и семенами. Причем первый способ применим в основном к отпрысковым видам, хотя и среди подушковидных встречаются такие, у которых со временем под подушкой на отдельных веточках образуются корешки.

Укоренять дочерние розетки можно практически в любое время года, начиная с ранней весны и заканчивая сентябрем. Часто у них уже есть зачатки корешков, и стоит только посадить их в почву и прикрыть половинкой бутылки, как розетка укореняется, а то и начинает в свою очередь множиться.

Семенное размножение существенно затратнее по времени. Большинство видов требует стратификации или хотя бы кратковременного периода охлаждения. Проще всего посеять семена андрозаце под зиму в октябре-ноябре, тогда весной будут дружные всходы. Для посева лучше использовать бедный грунт с большим содержанием крупного песка или гравия. Сеянцы разных видов развиваются с различной скоростью, но в целом процесс идет медленно, за год вырастает всего одна розетка, которая лишь в следующем году начинает делиться.

Агротехника (выращивание) проломников

Отпрысковые проломники в культуре неприхотливы, могут выращиваться как почвопокровные растения. Подушковидные же на простой садовой почве жируют, вытягиваются и почти не цветут, «объедаясь» органикой. Их место — лишь на горке с очень бедной каменистой почвой и мощным дренажем. Да и отпрысковые виды там тоже будут чувствовать себя лучше, не испытывая конкуренции и не находясь в тени крупных садовых растений. Большинству проломников нужно светлое (но не жаркое) местоположение с умеренным увлажнением (без пересушивания).

Слабое место подушковидных видов — корневая шейка. При застое воды она легко загнивает. Кроме того, опушенные виды страдают во время продолжительной дождливой погоды, так как в природе они растут в довольно засушливых условиях и их волоски и щетинки предназначены для удержания драгоценной влаги. В средней полосе России и Подмосковье опушение задерживает проветривание растения, и на нем скапливается слишком много воды, что вызывает подгнивание. Некоторые виды целесообразно прикрывать от длительных дождей и на зиму половинкой пластиковой бутылки.

В Европе любители альпийских редкостей выращивают проломники в горшках в альпен-хаузах, создавая им менее влажные условия. Таким образом успешно культивируются многие гималайские и европейские виды, способные расти в нашем климате в открытом грунте, и даже создаются разнообразные их сорта.

Пересадку отпрысковых видов можно проводить практически в течение всего вегетационного периода, за исключением поздней осени. А вот подушковидные, имеющие, как правило, глубоко уходящие стержневые корни, негативно относятся к перемещению, и если это делать, то лучше ранней весной или в сентябре, чтобы максимально уменьшить стресс для растения.

Болезни и вредители обходят мои проломники стороной. Главный враг андрозаце — неправильная агротехника, которая ведет к ослаблению растений, не позволяет им хорошо цвести, а то и вовсе вызывает гибель от излишней влаги.

В компанию к подушковидным проломникам подходят любые низкорослые неагрессивные горочные растения, например горечавки, низкие злаки, гвоздики. Отпрысковые виды проломников лучше ограничить в пространстве, посадив среди камней или около хвойного растения либо кустарничка (к примеру, дафны Юлии), чтобы проломники с их напористым характером не навредили другим обитателям каменистого сада.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.