Общее описание майорана
Майоран — многолетнее травянистое растение с ветвистым, преимущественно стелющимся по земле стеблем длиной 30-40 см и многочисленными мелкими продолговато-яйцевидными черешковыми листьями.
Поэтому куст майорана напоминает подушку, а его заросли формируют куртину. Как и большинство представителей семейства губоцветных, майоран обладает нежным, приятным и в тоже время сильным ароматом.
В диком виде он растет в Средиземноморском регионе и Северной Америке, а культивируется по всей Европе, в Индии, на Ближнем Востоке и в Южной Америке, некоторых республиках бывшего СССР.
В промышленных масштабах для приготовления приправ для колбас выращивают майоран садовый, цветущий в июле белыми цветками.
Использование майорана в кулинарии и в народной медицине
В старину считалось, что майоран дарит радость, и у многих народов он до сих пор остается незаменимой пряностью. Майоран хорошо сочетается с другими ароматическими растениями, особенно с черным перцем, лавровым листом, мускатным орехом, гвоздикой, и часто входит в состав различных приправ, например хмели-сунели.
Его добавляют в свежем виде в салаты (особенно хорошо майоран сочетается с огурцом и морковью), холодные закуски, паштеты, соусы, кетчупы, омлеты, а также во фруктовые соки и напитки, им ароматизируют чай, ликеры и уксус. А майораном, растертым в сухой порошок, заправляют картофельный и грибной супы, голубцы и зразы, блюда из мяса, дичи и рыбы, и конечно, мясной фарш при производстве колбас и тушенки. Очень хорошо использовать майоран при консервировании томатов и огурцов.
Майоран облегчает переваривание тяжелой, жирной пищи, если его добавить в блюдо. Однако учитывая, что у травы сильный аромат и слегка жгучий вкус, чтобы не испортить еду, майоран надо использовать в небольших количествах. По этой же причине надо осторожно применять его в смеси с травами с более тонким и слабым ароматом: майоран может их просто заглушить. Кроме того, необходимо помнить, что класть эту замечательную приправу нужно в самом конце приготовления блюда, так как длительная тепловая обработка снижает ее вкус.
Из майорана добывают эфирное масло (до 3%) -бесцветную или светло-желтую жидкость с приятным сильным ароматом, — которое легко растворяется в спирте. Масло это применяется при изготовлении парфюмерных изделий.
Молодые листья и побеги майорана богаты витамином С, каротином, фитонцидами и флавоноидами, в том числе и ру-тином, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Поэтому в народной медицине траву употребляют как желудочное и тонизирующее средство, при головной боли и бессоннице.
В фитотерапии ее используют при лечении заболеваний органов пищеварения и дыхания, как мягкое мочегонное средство, а ароматические ванны с настоем майорана в смеси с другими травами (змееголовником молдавским, мятой, лофантом анисовым, чабрецом, цветками ромашки), взятыми в равных частях, оказывают успокаивающее действие.
Размножение майорана
Майоран размножают семенами и черенками. Семенное размножение обычно применяют для оздоровления и обновления посадок. Рассаду готовят в конце зимы, высевая семена на расстоянии 3-5 см друг от друга. Поскольку они мелкие, то заделывают их в почву не глубже чем на 5 мм. Плошки прикрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы субстрат не пересыхал. При температуре 15-20° всходы появляются через 2-3 недели.
Ростки крошечные, нежные и развиваются на первых порах довольно медленно. Сложность заключается в том, что сеянцы требуют много света, но не переносят прямых солнечных лучей. В дальнейшем постепенно приучают майоран к яркому солнышку, придвигая вазон с ростками непосредственно к оконному стеклу.
Поскольку летом в умеренном климате майоран обычно не успевает вызреть, то его размножают черенками. Этот метод проще и надежнее семенного, да и к срезке травы можно приступить раньше.
С выкопанных осенью с клумбы и пересаженных в горшки кустиков я острым лезвием срезают зеленые черенки длиной около 5-6 см и ставят их в стакан с обычной водой. Уровень воды в емкости должен быть не выше 2 см. Как только черенки пускают корешки, сразу же пересаживают их в небольшие горшочки с почвой. Весной можно размножить майоран делением окрепших и хорошо перезимовавших кустов.
Выращивание майорана, уход и сбор урожая
В апреле переносят рассаду в парник или теплицу. Здесь растения привыкают к свету, но не повреждаются заморозками. В открытый грунт (почва должна быть легкой, плодородной и некислой) высаживают рассаду с середины мая, размещая кустики через 15-25 см. Место нужно отводить солнечное, но безветренное. Уход сводится в основном к прополке, поливам при необходимости и подкормкам после срезки (гуматом или настоем куриного помета).
В пищу используют мелкие листочки растения (можно с цветочными почками) и зеленые молоденькие побеги. Наибольшее количество полезных веществ в листочках содержится в начале цветения растения. Это самое лучшее время для заготовки зелени майорана.
Срезку нужно проводить по мере необходимости, не трогая только одревесневшие стебельки. Зелень идет на еду свежая и высушенная. Сушить зеленую массу нужно в тени, в хорошо проветриваемом помещении, затем её нужно обмолотить. Хранить в герметичной стеклянной таре, в темном месте и не дольше 3 лет.
В средней полосе майоран выращивают как однолетнюю культуру, но если тщательно укрыть посадку, предварительно срезав побеги для черенкования, то его можно держать на грядке до трех лет. Майоран хорошо себя чувствует и на подоконнике.
Укорененные черенки (по два-три) высаживают в небольшие цветочные горшки с огородной землей. Когда майоран окрепнет, подвешивают его у окна на высоте 1,5 м от пола (там тепло, светло и нет сквозняков).