Из картофеля можно приготовить очень вкусные и питательные постные блюда — первые блюда, закуски и вторые блюда.
Постный суп картофельный с грибами и перловкой
Рецепт приготовления супа картофельного с грибами и перловкой.
Для приготовления супа картофельного с грибами и перловкой необходимо:
- 500 г картофеля,
- 30 г сушеных грибов,
- 80 г перловой крупы,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 2 л воды,
- соль,
- специи по вкусу,
- зелень петрушки.
Способ приготовления супа картофельного с грибами и перловкой:
Перловую крупу перебирают, хорошо промывают холодной водой и замачивают в холодной воде на 2 – 3 часа. Затем набухшую перловую крупу кладут в кипящую подсоленную воду и варят до мягкости.
Грибы промывают, заливают холодной водой, варят до готовности с добавлением соли. Грибы вынимают из бульона и мелко режут.
Морковь, корень петрушки, репчатый лук очищают и мелко шинкуют. Затем овощи пассируют с растительным маслом до мягкости. Затем добавляют вареные нарезанные грибы и тушат всё вместе ещё около 10 минут.
Картофель очищают, промывают и нарезают кубиками.
В кипящий грибной бульон кладут спассерованные овощи с грибами, сваренную перловую крупу, нарезанный картофель и варят суп до готовности картофеля. Затем прибавляют соль, специи и мелко нарезанную зелень петрушки.
Картофельная похлёбка с хлебом
Рецепт приготовления постного блюда картофельная похлёбка с хлебом.
Для приготовления картофельной похлёбки с хлебом необходимо:
- 5 картофелин,
- 1 л воды,
- молотый тмин,
- 4 дольки чеснока,
- ½ головки репчатого лука,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- соль,
- зелень укропа,
- 4 ломтика черного хлеба.
Способ приготовления картофельной похлёбки с хлебом:
Картофель моют, очищают, мелко нарезают и кладут в кипящую подсоленную воду. Репчатый лук очищают, промывают и натирают на мелкой тёрке. Лук добавляют к картофелю и варят вместе до готовности. Когда картофель будет готов, его вместе с отваром протирают через дуршлаг в кастрюлю для супа. Затем кастрюлю с отваром ставят на огонь и доводят до кипения. Прибавляют по вкусу молотый тмин и снимают с огня.
Зелень укропа промывают, обсушивают и мелко режут.
Чеснок очищают, мелко режут и затем растирают с солью.
В порционные тарелки кладут растёртый с солю чеснок, добавляют 1 столовую ложку растительного масла и заливают горячим картофельным отваром. Сверху посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.
Ломтики чёрного хлеба нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле. Кубики хлеба добавляют в каждую порционную тарелку или подают отдельно.
Картофельный холодец
Рецепт приготовления постного блюда картофельный холодец.
Для приготовления картофельного холодца необходимо:
15 картофелин, 2 — 3 головки репчатого лука, 3 – 4 столовые ложки растительного масла, 10 зубчиков чеснока, 100 мл кипяченой воды, соль, черный молотый перец, зелень укропа и петрушки.
Способ приготовления картофельного холодца:
Картофель моют, очищают и отваривают в подсоленной воде до готовности. Отвар сливают, а горячий картофель протирают через сито.
Репчатый лук очищают, промывают и мелко шинкуют. Затем обжаривают на растительном масле. Протертый картофель смешивают с обжаренным луком, прибавляют молотый черный перец и добавляют растительное масло.
Хорошо вымешивают. Должна получиться масса консистенции густой сметаны. Её выкладывают на тарелку слоем 4 – 5 см, разравнивают и наносят ложкой волнообразный рисунок. Блюдо ставят в холодильник на 2 -3 часа.
Зелень петрушки и укропа моют, обсушивают и мелко режут.
Чеснок очищают, растирают с солью, заливают кипяченой водой, прибавляют черный молотый перец и хорошо размешивают.
Перед подачей на стол охлажденный картофельный холодец посыпают мелко нарезанной зеленью. Отдельно подают заправку из чеснока.
Салат тёплый из картофеля с чесноком
Рецепт приготовления тёплого салата из картофеля с чесноком.
Для приготовления салата тёплого из картофеля с чесноком необходимо:
- 1 кг картофеля,
- 1 головка чеснока,
- 4 столовые ложки растительного масла,
- 1 чайная ложка столового уксуса,
- 2 – 3 столовые ложки нарезанной зелени по вкусу,
- соль,
- перец.
Способ приготовления салата тёплого из картофеля с чесноком:
Картофель тщательно моют и отваривают в мундире. Картофель очищают в горячем виде и нарезают.
Чеснок очищают и мелко рубят. Растительное масло смешивают с уксусом.
Картофель солят, добавляют специи, перемешивают и заправляют растительным маслом с уксусом и мелкорубленым чесноком.
Сверху посыпают мелко нарубленной зеленью.