Главная » Плодовые деревья и кустарники » Малина » Малина арктическая, она же поляника, костяника арктическая, княженика, княжья ягода, мамура

Малина арктическая, она же поляника, костяника арктическая, княженика, княжья ягода, мамура

М.Масленников в жернале «Русское садоводство» от 1891 г. писал про мамуру или полянику:

«Если Вы спросите финляндца, какую из лесных ягод предпочитает всем другим, то он, конечно, ответит: мамуру…» — писал Д.Кайгородов в своих популярных очерках «Из Зеленого Царства». Дело в том, что ягоды мамуры, или поленики по наружному виду очень похожи на не совсем спелые ягоды ежевики, но обладают таким ароматом, с которым не может сравниться ни одна из наших лесных ягод. Блюдо спелой мамуры, внесенное в комнату, в несколько минут наполняет ее ароматом, напоминающим аромат персика и ананаса. Из молодых листьев мамуры может быть приготовлен вкусный и здоровый чай. Выбирать нужно самые нежные листики и сушить их на солнце.

Три года назад из Петербургского Помологического сада я выписал один крошечный кустик, и теперь он настолько хорошо акклиматизировался у нас в Смоленской губернии (г. Вязьма), что превзошел все мои ожидания. За это короткое время кустик разросся так роскошно, что заполнил всю клумбу, покрыв ее словно ковром. Весной во время цветения лесной земляники или немного раньше, моя поленика покрывается массой прехорошеньких красных цветочков по величине и форме подобных нашей землянике.

Ягоды скоро появляются также во множестве, но если во время их созревания идут дожди, то много их подгнивает, не успев дозреть. Величиной ягоды поленики с лесную малину или, пожалуй, крупнее ее.

Весь успех культуры, по-моему, заключается в том, что поленика была посажена на защищенном от солнца месте. У меня поленика растет около северной стены высокого дома, так что она освещается только при восходе и заходе солнца. Земля на клумбе, где посажена поленика, жирная и рыхлая, но не свежеудобренная.

Малина арктическая или поляникаПоляника, она же костяника арктическая, княженика, княжья ягода, мамура — давно и хорошо была известна на Руси. Приведенными названиями далеко не исчерпывается перечень имен, которыми нарек народ это чудесное растение. В «Полном русском иллюстрированном словаре-травнике и цветнике» (1898 г.) — 26 названий поляники из разных местностей огромной России.

Издавна она пользовалась в народе вниманием и уважением. Объясняется это прежде всего ее изумительным вкусом. Многие даже считали полянику самой ароматной и вкусной ягодой нашего Севера.

Несмотря на присущее ей обильное весеннее цветение, плодов в природных условиях завязывается немного, так что рассчитывать на их заготовку впрок обычно не приходится.

Поляника  к широко заготавливаемым ягодам никогда не относилась. Ещё Мичурин писал: «В наши северные уезды ежегодно являются скупщики из Москвы и платят за ягоды поляники цены, какие бы ни просили, но количество собираемых ягод всегда незначительно и далеко не может быть сравниваемо с урожаями других лесных ягод». Потому, очевидно, и назвали в народе ягоду «княжьей», что редка, вкусна была, ценилась высоко и не всем была по карману.

Судя по научному названию, рубус арктикус, поляника — близкая родственница малины. Однако, в отличие от нее, надземные побеги поляники на зиму ежегодно отмирают. Многолетняя лишь подземная часть. Новые надземные побеги появляются весной из почек на корнях.

Побеги, образующие небольшой, высотой 10-30 см кустик, несут листья, как у костяники. В июне-июле на побегах появляются одиночные довольно крупные диаметром до 2 см цветки из 7-9 ярких розово-алых лепестков. Цветет растение 25-35 дней, а отдельные цветки увядают уже через неделю. Самоопыление бывает очень редко, полянику опыляют насекомые.

Плоды созревают в августе. По внешнему виду напоминают малину, но мельче и отличаются сильным своеобразным приятным ароматом и окраской, меняющейся в зависимости от освещения. Ягоды, что созревают на солнечном свету, приобретают густую малиново-красноватую, со слегка фиолетовым оттенком окраску; плоды, скрытые под листьями в глубине кустиков, созревая, становятся бледно-желтовато-зеленоватыми с красноватым бочком, обращенным наружу. Вес плода около 1 г, наиболее крупных — до 2 г.

В природе поляника размножается преимущественно вегетативно, формируя особи из корневых отпрысков. Поэтому куртинки в изреженных лесах, у лесных речек, по окраинам болот, обычно происходят от одного и того же растения и представляют собой клоны. Это, по-видимому, и является одной из причин слабого плодоношения: перекрестного опыления не происходит. А вероятность семенного размножения в природе очень мала — всходы мелкие и выжить им сложно. Иное дело — на грядке. Здесь им можно вовремя помочь: своевременно полить, от солнца прикрыть и конкурентов устранить.

Чтобы получить всходы, сразу после извлечения семян из зрелых плодов надо высеять их в почву. В этом случае следующей весной семена всходят дружно, без потерь. При посеве семян, которые какое-то время хранились, всхожесть составляет 7-10%, а если они хранились долго, то как привило, вовсе не прорастают, В лучшем случае единичные всходы появятся лишь через два-три года.

При благоприятных условиях уже на второй год жизни, но чаще на третий — сеянцы зацветают.

Может быть размножена поляника и вегетативно. Причем этот способ имеет преимущества перед семенным: ускоряется формирование куста и сохраняется нормальное развитие плодоносящих побегов даже в год посадки. Лучший способ вегетативного размножения — деление куста. В культуре куст имеет до 200 побегов, связанных общей корневой системой. Часть этих побегов, отделенных от куста с комом земли, можно пересадить на другое место осенью в сентябре и весной в мае. Ритм развития побегов растения при этом не нарушается и они будут плодоносить в тот же год.

Для того, чтобы размножить поля-нику корневыми черенками, возьмите отрезки корней длиной 5-10 см, имеющие побеги возобновления (под землей) 3-5 см длиной. Посадите их в конце сентября — начале октября, заглубляя в почву на 3-5 см. Следующей весной на корневых почках появятся немного надземных побегов. На второй год после посадки количество таких побегов значительно увеличится.

В общем, если вы захотите иметь княжью ягоду у себя в саду, можете вырастить ее из семян или откопать кустик с краю разросшейся куртинки. Лучше это сделать во время цветения, чтобы не принять за полянику обычную костянику. Они похожи, но по цветкам легко отличаются — у костяники они белые. Конечно, в это время растения приживаются труднее, требуют затенения, обильного полива,
зато будете застрахованы от ошибки.

А стоит ли сажать полянику на грядку, если в природе она плодоносит слабо? Но вводя дикое растение в культуру, обеспечивая его заботой, мы рассчитываем и на соответствующую ответную реакцию: укрупнение ягод, регулярный и обильный урожай и др. Так бывает, правда, не всегда.

Двадцать шесть лет назад в Финляндии были отселектированы первые сорта культурной поляники, но урожайность была довольно низкой. Поэтому одновременно предпринимались попытки на ее основе путем гибридизации создать новые садовые культуры. В той же Финляндии получены гибриды малины обыкновенной и поляники, названные нектарной малиной.

В 1975 г. передан в производство первый сорт нектарной малины Хейя, а шесть лет спустя — сорт Хейса. В Швеции уже длительное время ведутся работы по созданию сортов, сочетающих в себе лучшие качества поляники и морошки.

Но особенно удачным оказалось привлечение шведскими селекционерами для скрещивания с местной поляникой североамериканской звездчатой костяники (иначе называемой аляскинской поляникой). Получен ряд перспективных гибридных форм садовой поляники, из которых выведены сорта Анна, Линда, Беата, София, Валентина, сохранившие великолепный вкус ягод местной поляники, но выгодно отличающиеся от нее обильным плодоношением.

В Финляндии аналогичным путем получена два сорта: Аура и Астра — сильнорослые, образующие много побегов и более урожайные по сравнению с сортами, выделенными из местной поляники. Таким образом поляника первые свои шаги из леса в сад с помощью ученых сделала.

 

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.