Горец птичий (спорыш) — широко распространенное растение, которое собирают в хорошую погоду во время цветения.
Горе́ц пти́чий (лат. Polýgonum aviculáre) — однолетнее травянистое растение высотой 10—80 см; полиморфный вид рода Горец, под общим названием объединяется группа сходных и трудно различимых видов. Народные названия: спорыш, птичья гречиха, гусиная трава, трава-мурава.
Лекарственное растение, кормовое (для птицы). Молодые листья можно употреблять в пищу в салатах, супах, пюре из листьев. В Дагестане используют для начинки пирогов.
На хорошо удобренной почве буйно разрастается, образуя сплошной ковёр (называемый в народе «трава-мурава»), подавляя другие растения.wikipedia
В Горце птичьем (спорыше) содержатся алкалоиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротин, эфирные масла.
В народной медицине отвар из растения принимают при почечно-каменной болезни, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, головных болях, ревматизме.
Горец птичий (спорыш) кипятят в молоке и пьют горячим или теплым при судорогах и приступах эпилепсии.
Свежим отваром из травы горца птичьего в смеси с корнем лопуха или листьями березы моют голову при выпадении волос.
Тертую свежую траву спорыша прикладывают к различным ранам, язвам, нарывам.
Чай из спорыша хорош как средство, растворяющее камни в почках и в мочевом пузыре.
В пищу используют молодые стебли и листья растения.