Сентябрь — хмурень, Сентябрь — румянец осени. Холоден сентябрь, да сыт. В сентябре деревья листья роняют. В сентябре днем погоже, да по утрам негоже. В сентябре шуба за кафтаном тянется. Чем теплее сентябрь, тем позднее зима. По осени лист реже и птицы тише. В сентябре одна ягода, и та — горька рябина. Лето ведро воды — ложка грязи; осенью ложка воды — ведро грязи . В сентябре огонь и в поле, и в избе. Сентябрь идет и дождь за собой ведет. Батюшка-сентябрь не любит баловать.
1 сентября. Андрей Стратилат – тепляк и Фекла.
Бабье лето. Начало осени. Стратилатов день пришел — овес дошел. На Феклу копай свеклу. Если в этот день ветер дует с юга, то это означало, что будет хороший урожай овса. Ветер-тепляк в паутину одет, ушедшему лету кланяется вслед. Батюшка юг, на овес пустил ветер. Овсы наспех пошли. Стратилат приспел, значит, овес поспел.
На Урале в первую неделю месяца погоду предсказывали по Луне: если она как бы опрокинулась на «спину», то будет несколько дней солнечно. Если же Луна висит на небе вниз рогами и вверх «спиной», то долго будет ненастно.
4 сентября — Агафон
Крестьяне верили, будто в эту ночь леший выходит из леса и морочит прохожих. Ярославцы предупреждали, что он принимает облик знакомых или родственников. Новгородцы уверяли: леший является стариком в белой одежде. Орловцы рисовали его пучеглазым с густыми бровями и длинной зеленой бородой. От проказ лешего можно откреститься, но многие советовали больше надеяться на свои ноги.
5 сентября. Луп Брусничник.
Первые заморозки. Дозревают брусника и клюква, поспевают лен и овес — если брусника доспевает, нужно поторопиться со жнитвом овса. На святого Лупа овес морозом лупит. Если не будет утренника, так в сентябре не заморозит. Если журавли летят низко и молча — к ненастью. Заморозки обычно при ясной погоде бывают. Значит, днем солнышко пригреет и полетит паутина. Много ее в поле — осень будет ясной, а зима холодной.
8 сентября.Наталья Овсяница и Андриан. Осенний Петр-Павел Рябинник.
Собирали рябину и калину. Большой урожай рябины — к морозу. В этот день варят кисель из овсянки и пекут блины. Пришел день Натальи Овсяницы, значит в лесу пошли грибы. Птицы со двора и опёнки у пня — наступила осенняя пора. Холодный утренник на Наталью — к ранней и холодной зиме. К Наталье не выкосишь овес — намотаешься до слез. Если не опал лист берёзы и дуба — будет суровая зима.
11 сентября. Иван-Постный. Иоанн-Предтеча.
Иван-постный пришел, лето красное увел. С постного Ивана не выходит мужик без кафтана. Иван-постный — осени рябой отец крестный. Скворцы долго не улетают — к сухой осени. Иван Предтеча гонит птицу за море далече. Стаи грачей тянутся тёмными вечерами — к хорошей погоде. На Ивана Постного собирают коренья, а на Купалу — травы. На Ивана-постного собирай коренья рослые. Строгий пост. На Ивана круглого не едят, щей не варят.
Начало уборки репы. «Репный» праздник отмечали без песен, но обильной едой и угощением нищих, бедных странников. По библейской легенде в этот день отрубили голову Иоанну Крестителю, поэтому соблюдали строгий пост: нельзя было есть то, что по форме напоминало голову — картофель, капусту, арбуз, лук.
12 сентября. Последние грозы.
И последний гром отгремел. После 12-го гроз обычно не бывает. А если когда и случится, то вещает она работящему человеку, что долгой да теплой будет осень.
13 сентября. Киприан (Куприян).
Уборка моркови, свеклы, картофеля. До этого дня клюкву не собирали, потому что нельзя было тревожить птиц, которые кланялись ягоде — журавлинке (клюкве) перед отлетом в дальние края. Журавли собираются на болоте, собрание — куда лететь, где тепло искать.
14 сентября. Семен (Симеон) Летопроводец.
Начало бабьего лета. Если первый день бабьего лета ясен, то бабье лето будет теплым. Бабье лето сухое — осень мокрая. Если на день Семена Летопроводца ветер южный дует, то зима будет теплая. Первая встреча осени. Каков день — така и зима.
На Семена, семена из колосьев выпадают. На день Семена Летопроводца, последний день посева ржи. После Семена Летопроводца, хлеб грех сеять. До обеда на Семена пахать можно, а после обеда нет. На Семена Столпника засаливают огурцы.
Нижегородцы говорили: «В Семенов день до обеда паши, а после обеда пахаря с поля гони». Присловье это — намек на то, что с наступлением сентябрьских дней ясная утренняя погода к полудню часто сменяется холодом и ненастьем.
20 сентября. День мученика Созонта.
Луковый день, день приема травных лечебных квасов, настоев, отваров.Лук в косицы плетут девицы. Последний срок выкапывания лука из грядок, начало луковой торговли. Лук — добро и в бою, и во щах. Холодную зиму предвещает обилие шелухи на луковицах.
Чтобы не засох весь луковый урожай, строго-настрого запрещалось пробовать лук, пока он не будет полностью убран с грядок. Связки луковиц развешивали по всему дому и на шею животным, чтобы уберечь их от мора.
21 сентября. Рождество Богородицы.
В народе — Малая Пречистая – конец лету. Осеницы. Оспожинки. Пассиков день. Апасов день. Со дня Пассикова – начинают убить пчел с пасек. Начинался луковая неделя. Начинается Оспожинки – праздник урожая. Чем больше урожая, тем дольше будет идти праздник (может идти почти неделю). На Оспожинки ходили по гостям.
23 сентября день осеннего равноденствия.
По всей земле длина дня одинакова. В 3 ч 23 мин Солнце пересечет небесный экватор и перейдет из северной половины неба в южную. С этого дня в Северном полушарии начинается астрономическая осень, а в Южном — астрономическая весна.
24 сентября. Федорин день.
На Федорин день обычно первый заморозок в воздухе бывает. Холодной стала земля. Уже, говорят, и корни расти перестали. Кончилось лето и настоящее, и бабье. Но, уходя, оно оставило нам золотую осень. На целых три недели.
26 сентября. Корнилий.
Приступают к уборке корнеплодов. Корнилий святой — из земли корневища долой. Начиная со дня Корнилия корень более не растет, а только гибнет. Корнильев день на дворе — всяк корешок в своей норе. С Корнилья корень в земле не растет, а зябнет.
27 сентября. Воздвиженье.
Все пресмыкающиеся уходят в неведомые теплые страны. По крестьянским поверьям нельзя начинать никакое важное дело, иначе жди неудачу. Допускалось лишь рубить капусту, да печь с ней пироги.
В эту пору начинается одна из самых важных осенних работ — рубка капусты и заготовка ее на зиму. В этот день принято готовить пироги с капустой. Молодежь затевала капустники — веселые вечеринки, которые длились две недели. На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца. На Воздвиженье последняя копна с поля убирается. На Воздвиженье тулуп кафтан сдвигает. На Воздвиженье птицы улетают в теплые края. На Воздвиженье медведь уходит в спячку. Если на Воздвиженье гуси высоко летят, будет большое половодье, а если низко летят, то низкое.
28 сентября — Никита-репорез.
Дергали репу, обрезали ботву и корень. Репу ели свежую, пареную, вяленую. Пекли пироги с репой, делали из нее квас, варили кашу.