Кетчуп по-домашнему
Для приготовления кетчупа по-домашнему понадобится:
- 2 кг томатов,
- по 500 г репчатого лука и сладкого перца,
- 1 стакан сахарного песка,
- 1 ст. ложка соли,
- 2 ст. ложки сухой горчицы,
- 1 ст. ложка красной паприки.
Как готовить кетчуп по-домашнему
Промытые и высушенные овощи пропустите через мясорубку, доведите до кипения, добавьте сахар и специи и варите 1,5 ч на медленном огне, помешивая массу. Разлейте ее горячей в пропаренные банки, укупорьте, остудите под одеялом.
Острый кетчуп с луком
Для приготовления кетчупа с луком понадобится:
- 1 кг томатов,
- 2-3 средние головки репчатого лука,
- 10 мл столового уксуса,
- 50 г сахарного песка,
- 1 ч. ложка соли,
- несколько горошин черного перца,
- порошок гвоздики,
- мускатного ореха,
- красного острого перца (по щепотке).
Как готовить кетчуп с луком
Измельчите и смешайте томаты и лук, добавьте уксус, сахар, соль и специи. Доведите массу до кипения и варите на среднем огне 20-25 мин.
Взбейте массу в кастрюле миксером и горячей разлейте по небольшим, заранее пропаренным банкам.
Закатайте их крышками, остудите под одеялом. До использования выдержите не меньше 1 месяца.
Храните в темном прохладном месте.
Кетчуп пряный
Для приготовления кетчупа пряного понадобится:
- 1 кг спелых красных томатов,
- 3 среднего размера луковицы,
- 2 очищенных от семян сладких перца,
- 3 зубчика чеснока,
- стакан воды,
- 1 ч. ложка соли,
- 2 ст. ложки меда,
- по 1 ч. ложке молотого красного и черного перца,
- по щепотке молотой гвоздики и тертого мускатного ореха.
Как готовить кетчуп пряный
Почищенные лук, перец, чеснок и томаты без кожицы нарежьте на мелкие кубики, выложите в кастрюлю с кипящей водой, доведите до кипения, положите приправы и специи.
Варите на слабом огне 30-40 мин. Слегка охладив, взбейте массу миксером и вновь тушите на слабом огне, непрерывно помешивая, до загустения.
Добавьте мед, потомите на огне еще 2-3 мин. И разложите по подготовленным банкам с завинчивающейся крышкой.
Остудите под одеялом, храните в холодильнике.
Чатни с яблоками
Для приготовления чатни с яблоками понадобится:
- 250 г репчатого лука,
- стакан 5%-ного столового уксуса,
- 1,5 стакана сахарного песка,
- 2 кислых яблока,
- 1 кг томатов,
- 200 г изюма,
- 4 ст. ложки воды,
- по 0,5 ч. ложки молотого красного жгучего перца и толченой гвоздики.
Как готовить чатни с яблоками
Измельченный кубиками лук потушите до прозрачности в кипящей воде, влейте уксус, добавьте сахар, почищенные и нарезанные крупными дольками яблоки, томаты, нарезанные на 8 частей (без кожицы), изюм и доведите массу почти до кипения.
Заправьте ее пряностями и специями и тушите на среднем огне при непрерывном помешивании 25-30 мин.
Горячую заготовку разложите в банки с завинчивающимися крышками. Остудите под одеялом, храните в холодильнике при плюс 5°.
Осетинская аджика
Для приготовления осетинской аджики понадобится:
- 2 кг томатов,
- 1 кг яблок,
- 3-4 головки чеснока,
- 2-3 зеленых сладких перца,
- корень петрушки,
- по небольшому пучку кинзы, укропа, гвоздичного базилика,
- 100 г жгучего красного перца, соль,
- 3-5 молотых ядер грецкого ореха.
Как готовить осетинскую аджику
Все перечисленные продукты пропустите через мясорубку, перемешайте и разложите в заранее подготовленные банки. Храните в темном холодном месте.