Сортов кориандра достаточно много и здесь хотелось бы остановится на самых распространенных в Подмосковье и средней полосе России сортах.
Кориандр КАРИБЕ F1
Новый сорт голландской селекции. Отличается хорошей облиственностью, замедленным стрелкованием, высокой ароматичностью. Растение однолетнее, холодостойкое, богатое эфирными маслами, придающими приятный сильный аромат листьям и семенам. Отличный медонос. Нежные листья — отличная приправа к салатам, первым и вторым блюдам, а семена используются при приготовлении маринадов, кондитерских изделий. Кориандр полезен также при простудах и желудочных заболеваниях.
Посев: производят рано весной во влажную, удобренную с осени почву на глубину 1-3 см по схеме 20-30х7-10 см. Всходы появляются на 14-20 день. Для получения свежей зелени подсевают через каждые 2-3 недели до середины июля.
Кориандр ЯНТАРЬ
Пряное, эфиромасличное растение. Отличается хорошей облиственностью, замедленным стрелкованием, высокой ароматичностью. Растение однолетнее, холодостойкое, богатое эфирными маслами, придающими приятный сильный аромат листьям и семенам. Отличный медонос. Нежные листья — отличная приправа к салатам, первым и вторым блюдам, а семена используются при приготовлении маринадов, кондитерских изделий, изготовлении колбас.
К уборке зелени приступают при достижении растениями высоты 10-15 см. Для получения семян растения убирают при побурении плодов на 40%.
Кориандр полезен также при простудах и желудочных заболеваниях, рекомендуется людям со слабым зрением
Посев: лучше удаётся на лёгких, высокоплодородных почвах. Посевы проводят с интервалом 2-3 недели, до середины лета. Норма высева — 2-3 г/м². От высева до всходов — 12-15 дней.
Кориандр Бородинский
Новый среднеспелый сорт кориандра, предназначенный для использования в свежем виде и приготовления приправ. Зелень обладает приятным нежным вкусом и изысканным ароматом, используется для оформления блюд и в салатах.
Среднеспелый сорт, 40 – 45 дней от всходов до стеблевания. Рекомендован для выращивания в открытом грунте на зелень и специи. Растение высотой до 70 – 75 см. Розетка листьев компактная, до 30 см. Листья зеленые, средне-рассеченные, черешок зеленый. Растение имеет сильный пряный аромат и приятный нежный вкус. Листья используются в свежем виде для салатов, в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Семена добавляют как пряность для ароматизации хлеба, колбас, соусов, кондитерских изделий и в маринады.
Высевают в грунт в апреле.
Для регулярного сбора зелени посевы повторяют через каждые 2 – 3 недели.
Рекомендуемая схема посева 10 х 15 см.
Средняя урожайность – 2,5 кг/м2.
Кориандр Дебют
Среднеспелый (30-50 дней от всходов до стеблевания) сорт.
Особенности агротехники: рекомендован для выращивания в открытом грунте на зелень и специи. Розетка листьев приподнятая, хорошо облиственная, полураскидистая, высотой 29 см. Листья зеленые, средне-рассеченные, черешок зеленый. Средняя масса розетки 25 г. Растение имеет сильный пряный аромат и приятный нежный вкус. Листья богаты витаминами Е и Р, используются в свежем виде для салатов, в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Семена добавляют как пряность для ароматизации хлеба, колбас, соусов, кондитерских изделий и в маринады. Высевают в грунт в апреле. Для регулярного сбора зелени посевы повторяют через каждые 2-3 недели. Рекомендуемая схема посева 10х15 см. Средняя урожайность – 1,5 кг/м2.
Кориандр овощной Стимул
Новый среднепоздний сорт (период от полных всходов до хозяйственной годности 100-120 дней). Розетка компактная 25-30 см. Лист глянцевый, темно-зеленый, в розетке 15-30 шт. Масса одно растения до 40 г. Незаменим в салатах, супах и мясных блюдах.
Агротехника: Лучшие предшественники — картофель, столовые корнеплоды, бобовые под которые вносились органические удобрения. Сеют кориандр многократно, начиная с ранней весны, через 2-3 недели до середины лета. Посев рядовой с междурядьями 50-60 см. Глубина заделки семян — 1-2 см. Для получения семян кориандр сеют ранней весной с расстоянием между строчками 30 см.
Кориандр овощной Венера
Позднеспелый сорт (период от посева до начала хозяйственной годности 30-35 дней). Розетка листьев полуприподнятая. Зелень обладает приятным нежным вкусом и изысканным ароматом, используется для оформления блюд и в салатах. Семена добавляют как пряную приправу для ароматизации хлеба, кондитерских изделий и в маринады. Отличный медонос.
Кориандр Душистый восток
Пикантно пряная зелень кинзы. Душистое семя кориандра.
Для салатов, консервации, мясных и рыбных блюд.
Ранний холодостойкий сорт пряного эфиромасличного растения.
Отличается специфическим вкусом, высокой ароматичностью листьев и семян, хорошей облиственностью, замедленным стрелкованием. Ценится за высокое содержание витаминов А, В1, В2, С, каротина. В плодах содержится 0,2 – 1% эфирного масла, крахмал и сахар.
Растение однолетнее, травянистое, высотой до 30 см. Ароматные молодые нежные листья, известные как кинза, — отличная приправа к салатам, первым и вторым блюдам. Семена используются при приготовлении маринадов, кондитерских изделий, мясных и рыбных блюд. Кориандр полезен при простудах и желудочных заболеваниях, рекомендуется людям со слабым зрением.
Посев на легких, высокоплодородных почвах в апреле на глубину 1 – 2 см.
Для получения свежей зелени посевы повторяют через каждые 2 – 3 недели до середины лета.
Рекомендуемая схема посева 2 – 3 г на 1 м2.
Уход заключается в регулярных поливах, междурядной обработке и прополке. При недостатке влаги растения переходят к стрелкованию.
При уборке зелень срезают под корень по достижении высоты 10 -15 см.