Казалось бы, что проще — приготовить картофельное пюре. Но оказывается существует великое множество рецептов его приготовления. Картофельное пюре — всеобщий любимец, и у каждой хозяйки есть свои способы его приготовления. Это одно из самых простых и любимых блюд на даче. Приводим несколько рецептов к вашему столу.
Классическое картофельное пюре
Очистить 1,5 кг картофеля, порезать кусочками. Отварить в соленой воде и готовить еще 15-20 мин. до мягкости. Слить воду, размять картофель, влить предварительно разогретое молоко с маслом (150 мл молока и 25 г сливочного масла) и посыпать мускатом и черным перцем. Подавать горячим.
Роскошное картофельное пюре
Сделать пюре по рецепту выше, но добавить яичный желток, и использовать смесь молока и сливок. Подавать сверху с кусочком масла и порезанным шнитт-луком.
Картофельное пюре с соусом песто и сыром
Сделать классическое пюре. В горячее пюре добавить 1 ст. л. зеленого соуса песто и сливочного сыра. Сыр расплавится ко времени подачи к столу.
Для соуса песто:
- 50 г базилика (или петрушки, или шпината),
- 50 г сыра пармезан,
- 3 ст. л. кедровых орешков,
- 100 мл растительного масла (лучше всего, оливкового),
- 2-3 зубчика чеснока,
- соль.
Все измельчить.
Картофельное пюре с горчицей и сосисками
Сделать классическое пюре, добавить 3 ст. л. зернистой горчицы. Подавать горячим с сосисками и луковым соусом.
Для лукового соуса:
- красный основной соус — 400 г,
- маргарин сливочный — 20 г,
- масло сливочное — 15 г,
- лук репчатый — 150 г,
- уксус 9%-ный -37 г,
- сахар,
- перец горошком,
- лавровый лист.
Лук мелко нашинковать и слегка обжарить, чтобы цвет его не изменился. Затем влить уксус, положить перец горошком, лавровый лист и кипятить 8-10 минут. После этого влить красный основной соус, добавить сахар, соль и варить 10-15 минут. Заправить соус сливочным маслом.
Чесночное картофельное пюре
Добавить 3 дольки чеснока в воду, когда варите картофель для классического пюре. Размять картофель с 150 мл горячего молока, 2 щепотками муската и приправить перцем.
Добавить порезанную и обжаренную половинку красной луковицы вместе с маслом, в котором она жарилась.
Савойское пюре
Отварить 1,5 кг картофеля. Порезать 1/2 кочана савойской капусты и отварить в небольшом количестве воды с маслом и черным перцем. Разогреть 150 мл молока с порезанным зеленым луком (4-5 перьев). Размять картофель с маслом, вмешать в него молоко с луком, добавить капусту и хорошо размешать. Подавать горячим.
Пюре с хрустящим беконом и зеленым луком
Отварить 1,5 кг картофеля. Обжарить 6 кусков порезанного бекона и 2 порезанных пера зеленого лука. Добавить в картофель вместе с маслом (как описано выше).
Подавать с белой рыбой, приготовленной на гриле, или с сосисками.