Главная » Сад и огород » 1. Общее по саду и огороду » Что такое современный сад и огород

Что такое современный сад и огород

Современный сад и огородСад и огород некогда были исключительно источником продуктов питания, причем одним из важнейших. В былые времена человек жил целый год за счет того, что ему удавалось вырастить своими руками. Сегодня для многих земледелие является профессией, но, всё же, большинство людей занимается садом или огородом не для того, чтобы заработать деньги. Безусловно, домашние овощи и фрукты всегда будут пользоваться спросом и на их выращивании можно построить целый бизнес, но нужно это далеко не всем. К примеру, успешные бизнесмены берут в руки тяпки и идут копаться в огород или сад в свой единственный выходной день не потому, что это приносит доход. Им хочется иметь «Современный сад и огород», красивый и плодоносящий, в основном для души.

Собственный сад и огород – это в первую очередь возможность питаться экологически чистыми и натуральными продуктами, выращенными для себя и своих детей. Если какие-то там десять-пятнадцать лет назад было модно курить, то в наши дни в моде здоровье. Поэтому умные люди стремятся по возможности ограничиться от магазинных товаров сомнительного происхождения, которые так и сверкают искусственной красотой.

Декоративный огород это утонченная гармония красоты и пользы. Большинство людей привыкли видеть овощи исключительно с утилитарной стороны потребителя. Огороды ассоциируются у нас с грязью и изнуряющей работой. Но это не совсем так…

Овощи это гармония красоты и пользы. Огородные растения и их дикие сородичи с полей и лесов это все материал для декоративного огорода.

Задачи декоративного огорода вытекают из самого названия, которое предусматривает некую “тонкую игру”, в результате которой и достигается и красота и польза, приносящая нам эстетическое удовольствие. Декоративный огород некоторые противопоставляют “бабушкиным грядкам”. Однако правильнее было бы сказать, что современные декоративные композиции из овощей призваны объединить в себе “традиции старины глубокой” с последними находками дизайнерского стиля.

Задачи декоративного огорода правильно передают английские названия:

  • “ornamental vegetable garden”декоративный овощной сад,
  • “decorative kitchen garden”декоративный кухонный сад,
  • “edible landscape”съедобный ландшафт,

как бы предусматривая приближение овощной красоты поближе к кухне и столу. Такой огород вблизи барбекю и мангала дает возможность гостям пользоваться живым шведским столом с такого огорода.

Основные плодовые породы, выращиваемые в областях  средней полосы, являются пришельцами из других районов. В зависимости от биологических свойств, выработавшихся в течение  длительного произрастания по месту происхождения, эти породы и сорта предъявляют разные требования к климатическим, почвенным и другим природным условиям в новых для них районах.

Плодовые породы отличаются от многих других сельскохозяйственных растений долголетием.  деревья привитых сортов семечковых пород при хорошей агротехнике могут расти и плодоносить  до 100 лет и более.

В обычных же производственных условиях их не держат в саду до предельного  возраста из-за снижения продуктивности. Наиболее существенное значение для культуры тех или других пород и сортов имеет зимостойкость. Всякое плодовое дерево требует определенного срока для своего формирования и развития, после чего начинает плодоносить. Этот срок для разных пород и сортов бывает различным, но в то же  время не является строго постоянным и изменяется под влиянием внешних условий и агротехники.

У привитых плодовых деревьев на время вступления их в плодоношение, а также на характер роста  и плодоношения большое влияние оказывает подвой. Сорта яблони, привитые на китайке и лесной  яблоне, растут сильно, вступают в плодоношение позднее и имеют более продолжительный продуктивный период. деревья тех же сортов, привитые на карликовых подвоях, имеют ограниченный рост,

быстрее вступают в плодоношение, но продолжительность жизни у них меньше. Плодовые породы разделяются на семечковые и косточковые.

Из семечковых в Северо-западной  зоне главнейшее значение имеют яблоня и груша, из косточковых — слива и вишня.

Яблоня

Яблоня — основная и самая распространенная плодовая порода в средней полосе России. Она занимает до 80% всей площади садов. Ведущее положение яблони обусловлено ее  лучшей приспособленностью к данным природно-климатическим условиям и сравнительно высокой выносливостью. К зоне выращивается свыше 500 сортов яблони, из которых районировано по областям 45 сортов.

Яблоня относится к семейству розоцветных, роду Малюс. Известно около 30 видов яблони, из  них 5 имеют значение для плодоводства. Большинство культурных сортов яблони произошло от лесной яблони, а многие летние сорта  (Налив белый, Грушовка московская, аркады и др.) — от яблони ранней. От яблони сливолистной (китайки) произошли сорта Папировка, Пепин литовский, Коричное  и др. В образовании некоторых северных сортов участвовали сибирские яблони.

У родоначальной  формы сибирской яблони маленький (величиной с ягоду смородины) плод, почему она и названа  ягодной. Садовые ее разновидности имеют плоды величиной с вишню. В образовании сортов яблони участвовала также и низкорослая яблоня. Она имеет ряд разновидностей, из которых в плодоводстве используется дусен, парадизка и яблоня Недзвецкого.

Яблони культурных сортов — это большей частью мощные деревья с различными формами  крон: плоскими, округлыми или шаровидными, широко- или узкопирамидальными, овальными и др.  Форма кроны зависит от сорта и определяется углом, под которым основные ветви отходят от ствола,  а мелкие ветви — от более крупных.

Яблоня — долговечная и высокоурожайная порода. деревья культурных сортов имеются в насаждениях 60—80 лет и более. Наиболее продуктивный их возраст— 25—50 лет.

Привитые сорта яблони в основном вступают в плодоношение на 8—10-м году после посадки, а  некоторые — на 5—6-м году. Сорта яблони, привитые на карликовых подвоях, плодоносят на 3—4-м  году. По срокам созревания плодов сорта яблони делятся на летние, осенние и зимние. Резких границ  в группах сортов по срокам созревания нет.

Плоды многих поздних зимних сортов хорошо хранятся  почти до нового урожая. Ленинградская плодоовощная опытная станция имеет новые сорта и значительную группу перспективных гибридных сеянцев яблони, успешно перенесших суровые зимы последних лет. Среди  этих форм есть как ранние летние, так и поздние зимние сорта, плоды которых могут храниться до  мая и позже. Внедрение в производство раннелетних и позднезимних сортов позволит обеспечить  население свежими плодами в течение круглого года.

Груша

Груша мало распространена в областях  средней полосы. Причиной этого является отсутствие зимостойких сортов с высокими качествами плодов и продолжительными сроками их  хранения. Груша относится к семейству розоцветных, роду Пирус.

Насчитывается около 20 видов груши,  а число культурных сортов составляет несколько тысяч. Широкое распространение имеет около 150  сортов. деревья груши мощные, вырастают в высоту до 25 м. Продолжительность жизни деревьев  некоторых сортов достигает 200 лет.

В  Северо-западной  зоне  наибольшее  распространение  имеют  сорта  Бессемянка,  тонковетка,  дуля новгородская.

Вишня обыкновенная (кислая)

Вишня относится к семейству розоцветных, роду Церазус. В  диком состоянии вишня обыкновенная не известна. Она произошла от скрещивания черешни и степной вишни.

Всего насчитывается до 127 видов этого рода, из них 5 наиболее важны. Вишня имеет широкое распространение — произрастает она далеко на севере и востоке. Растет  в виде дерева и куста, дает корневую поросль. Крона дерева шаровидная или раскидистая, со свешивающимися или пониклыми ветвями. Вишня вступает в плодоношение на 2—5-й год после посадки;  плоды созревают в июне—августе. Урожай с одного дерева при хорошей агротехнике достигает 50  кг, или до 15 т с 1 га.

У вишни наблюдается определенная зависимость между приростом и урожаем. Чем короче при- рост, тем ниже бывает урожай в будущие годы, так как на коротком приросте формируются в основном цветочные почки и только верхушечные дают ростовые побеги. Вследствие этого ветви постепенно оголяются, плодоносящая поверхность их уменьшается и урожайность резко падает. Сорта вишни разделяются на группу морелей (или гриотов) и группу аморелей.

Плоды у вишен  морелей темно-красные, почти черные, с окрашенным соком и кислым вкусом. К этой группе от- носятся сорта Владимирская, Любская, Лотовая и др. Сорта группы аморелей имеют светлоокрашенные (розовые) плоды с бесцветным соком, менее кислые (Аморель Никифорова и др). Продолжительность жизни деревьев вишни — 20— 30 лет.

Слива

Слива относится к семейству розоцветных, роду Прунус, в котором насчитывается 29  видов, из них в культуре известны 12.

Культурные сорта обыкновенной домашней сливы произошли  от скрещивания терна и алычи. Она произрастает в виде дерева или куста. Корневая система залегает  в почве неглубоко, основная масса корней находится на глубине до 0,5 м.

Слива образует корневую  поросль. Она имеет крону пирамидальной или шаровидной формы. Урожай высокий: при хорошем  уходе достигает 25 т с 1 га.

Продолжительность жизни дерева — до 30 лет.

 

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.