Закладка газонов

Хорошо уложенный газонГазоны бывают декоративные, спортивные и специальные.

Декоративные газоны — неотъемлемая часть объектов озеленения. Они, в свою очередь, подразделяются на партерные, обыкновенные и луговые.

Партерные газоны создают в наиболее ответственных местах. Они имеют, чаще всего, правильную геометрическую форму и служат естественным фоном важнейших архитектурно-художественных композиций. Для создания партерных газонов применяют травы, образующие во время всего периода вегетации низкий густой травостой однотонной окраски. Обыкновенные газоны составляют наибольшую часть зеленого покрытия садов и парков. Они имеют хороший декоративный вид и устойчивы к механическим повреждениям.

Луговые газоны состоят из разнотравья. Их создают путем улучшения естественного травостоя. Цветущие (мавританские) газоны создают, подсевая к травосмесям указанных газонов цветы, например, алиссум, васильки, иберис, льянку, маргаритки, эшшольцию и др.

Спортивные газоны создают на спортивных площадках, стадионах, ипподромах и других подобных объектах. Они имеют надежный, эластичный и упругий дерновый покров, устойчивый к вытаптыванию.

Специальные газоны наряду с декоративным значением служат для укрепления откосов и берегов водоемов, инженерных сооружений.

Перед посевом газона участок необходимо очистить от многолетних сорняков. Сделать это можно при помощи гербицидов, либо последовательными регулярными обработками почвы мотокультиватором. Подготовку почвенного слоя проводят для придания ему благоприятных для роста и развития растений физических свойств: связности, воздухо- и водопроницаемости. Сначала снимают и складируют верхний тёмноокрашенный плодородный слой почвы. Подпочвенный горизонт разрыхляют на глубину до 25 см. Камни, палки и сорняки необходимо удалить. Если почвы участка бедные или содержат строительный мусор, то производят полную или частичную замену грунта на глубину до 30 — 35 см. В соответствии с рекомендациями специалистов, после проведения анализа почвы, вносят соответствующие мелиоранты. Например, для придания связности и повышения водоудерживающей способности в песчаный грунт добавляют суглинок, а для улучшения водо- и воздухопроницаемости глинистых подпочвенных грунтов вносят речной песок. После внесения добавок производят их тщательное перемешивание с почвой. Затем производят тщательное выравнивание участка.

Подготовку корнеобитаемого почвенного слоя производят путем рассыпки и выравнивания заранее подготовленной растительной земли. Комья почвы измельчают до диаметра 0,5 — 1 см. Затем вносят органические и минеральные удобрения, которые заделывают на глубину 3 — 5 см. Примерные нормы внесения основного удобрения почвы при закладке газонов приведены в таблице 1.

Таблица 1. Примерные нормы внесения основного удобрения почв при закладке газонов

Почвы

Нормы внесения действующего вещества, г/м2

азота

фосфора

калия

органического удобрения

Подзолистые супесчаные и легкосуглинистые

15-20

6-9

10-12

6 — 8 кг/м перегноя

Подзолистые средне- и тяжелосуглинистые

6-9

5-8

6-9

4 — 6 кг/м2 перегноя

При сильной срезке растительного слоя после планировки

10-12

8-10

10-12

насыпают 15-20 см слой растительной земли и 6 — 8 кг/м2 перегноя

После заделки удобрений почву уплотняют катком массой до 400 кг. Спустя 10-12 дней подсыпают просадки и поверхностной культивацией удаляют проросшие сорняки.

Посев семян. Наилучшим периодом для посева газона в средней полосе России является конец августа – начало сентября. Короткий световой день, относительно высокая влажность почвы и воздуха, невысокие температуры в это время года способствуют ускоренному росту газонных трав. При весеннем посеве существует риск возможности засухи. В данном случае может понадобиться дождевание при помощи мелкокапельных разбрызгивателей, которые не вымывают семена из почвы.

Посев осуществляется вручную или механизированно. Лучшей для посева является сухая безветренная погода с температурой воздуха 14-15°С. Для предохранения семян от выклёвывания птицами и более равномерного посева их смешивают с песком в соотношении 1:1. Для обеспечения наилучших условий прорастания, одновременно с семенами вносят простой суперфосфат из расчета 6-9 г/м2. При посеве вручную семена высевают в четыре приёма: вдоль участка, в обратном направлении, затем так же перпендикулярно. Существенно ускорить и увеличить равномерность посева можно при помощи газонных сеялок. Газонную смесь в данном случае высеваются в два приема во взаимноперпендикулярных направлениях, вдоль и поперёк участка.

Заделку семян производят для предохранения семян от сдувания и создания благоприятных условий прорастания. Заделку производят граблями на глубину 0,5-1,5 см. В жаркий и сухой периоды года семена заделываются на 0,5-1 см глубже.

После заделки семян осуществляют прикатывание катком весом до 200 кг. Прикатывание ведется полосами с перекрытием следа. Затем почву мульчируют сухой торфяной крошкой, предотвращающей испарение влаги и способствующей ускоренному прорастанию семян. Непосредственно после посева осуществляют полив из мелкокапельных разбрызгивателей с расходом 10 л воды на 1 м2 посевов, чтобы увлажнить почву на глубину 15-20 см.

Уход за посевами заключается в поливе, прополке сорняков и скашивании. При недостатке влаги полив осуществляется утром и вечером из расчета 15-20 л на 1 м2 , пока не увлажниться слой почвы глубиной 20 см. Полив производят из мелкокапельных разбрызгивателей. В первый раз траву скашивают при достижении ею высоты 15-20 см на 1/3 (до 10-13 см). Затем высоту скашивания постепенно, в несколько приёмов доводят до 4-5 см.

 

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.