Английский стиль Русского сада
Англия — родина пейзажных садов. В свое время английский ландшафтный дизайн вытеснил на российских просторах традицию обустраивать парки в регулярном (французском) стиле.
Главная причина популярности этого направления заключается в том, что качественно выполненный и ухоженный английский пейзаж — само воплощение хорошего вкуса. Собственный сад в английском стиле свидетельствует окружающим о солидности и респектабельности его владельца.
Настоящий английский сад, по сути своей, в меру строг и торжественен, но без напыщенности. Внешней строгостью он маскирует свою романтичную сущность. По характеру планировки ландшафтный сад — истинный британец: чопорный при знакомстве, но позволяющий себе расслабиться под конец общения. И, разумеется, английский сад — это сама элегантность.
Однако классический английский сад требует больших просторов. Если для японского садика 6 соток — это даже много, то для английского их явно недостаточно, так как этот стиль отличается размахом. Однако даже самый крупный проект при желании можно адаптировать к реальным условиям.
Главное — умело воспользоваться исходной ситуацией на местности. Так что чудеса английского садового дизайна можно творить даже на небольших участках земли.
Главное в английском стиле — это естественность. Классический английский пейзаж исключает нарочито искусственные элементы, такие как партеры и топиарные формы. Один из отличительных элементов английского стиля — бархатный газон, на котором разбросаны живописные группки декоративных кустарников.
В основе планировки лежит следующий прием: видовые точки в саду должны позволять с нескольких точек обзора любоваться центральными элементами композиции — таковыми обычно являются крупные деревья, малые формы.
Растения для сада в английском стиле
При попытке придать участку английский колорит важно правильно подобрать ассортимент растений. Главное — стре-миться к видовому разнообразию. Можно высадить буквально единичные экземпляры крупных растений, зато они должны отличаться высокой декоративностью.
Выбор растений не ограничен, однако в композицию обязательно должны быть включены виды с интересной окраской листвы и красивоцветущие кустарники. Для садика с маленькой площадью рекомендуются карликовые формы. Если есть желание жестко следовать традициям, то в центре внимания должны быть те растения, которые широко использовались в садах XVII века — лещина, дерен мужской, бересклет, сирень и чубушник. Из травянистых растений в то время были популярны лилия кудреватая, колокольчики и наперстянка.
Английский сад немыслим без роз. Допустимо использование вейгелы, дельфиниума гибридного, вероники колосовидной и хосты. Под пологом леса можно размещать роджерсию, лабазник и бузульник.
Английская классика
Идеальное место для благоустройства сада в английском стиле — это участок, расположенный в смешанном лесу, где за высокими деревьями угадать границы владений невозможно.
При таком местоположении разработать оригинальный проект ландшафта просто, организовав пространство таким образом, чтобы участок выглядел как небольшой фрагмент огромного парка, который простирается так далеко, насколько хватает глаз.
Особенно хорошо, если дом находится на возвышении, где можно устроить смотровую площадку. Дня этого на склоне сооружается подпорная стенка и благоустраивается терраса, с которой открывается вид на «нижний парк». Если очень повезло и склон достаточно высок и крут, в подпорной стенке можно организовать небольшой грот. Подъем к дому должна обеспечивать широкая лестница.
Окружающую естественную древесную растительность необходимо сохранить, тогда сад будет производить впечатление старого парка. Разумеется, участок с деревьями необходимо расчистить от молодых порослей, высохших трав, веток и прочего — в общем, убрать все, что придает «лесу» неопрятный, неухоженный вид. Высокие растения рекомендуется сохранить на периферии участка, а середину расчистить полностью, оставив только наиболее красивые экземпляры. Когда участок ухожен и не содержит ничего лишнего, березы, могучие раскидистые ели и старая ольха выглядят просто великолепно. Под широкой кроной ольхи или березы можно установить деревянную скамью — и получится живописнейший уголок для отдыха.
Середину участка можно покрыть традиционным английским газоном. Такая планировка создаст широкий панорамный вид и визуально увеличит масштабы сада.
Разумеется, не каждому по силам подобная перепланировка. Но при желании оформить свой сад в английском стиле можно использовать и массу других вариантов и приемов. Например, устроить водоем, а на его берегу расположить зону отдыха — с беседкой и мангалом. Около мангала можно разбить небольшой «цветник» из пряных многолетников — любистока, шнитт-лука, эстрагона, котовника, мелиссы и различных видов мяты. Ежегодно к таким посадкам можно добавлять чеснок, сельдерей, укроп, и необходимая пряная зелень для пикника будет всегда под рукой.
У воды лучше посадить иву. Эффектно будет выглядеть и маньчжурский орех. На противоположном берегу водоема можно высадить сосны, предварительно насыпав в месте посадки песчаные «дюны». Лучше высаживать сразу же крупномеры, иначе результата придется ждать несколько лет. Впрочем, овчинка стоит выделки: каждый вечер можно наблюдать бесподобную картину — когда медные стволы высоких деревьев будут вспыхивать в лучах закатного солнца.
Простейший вариант — организовать подпорную стенку из 3 ступеней с небольшим постаментом, на котором установлен вазон, а вокруг нее разбить цветник. В центральной части посадки — классические розы. Перед их кустами можно высадить веронику колосовидную, что придаст цветнику некую неординарность. Задний план рекомендуется отдать во власть дельфиниума гибридного и вероникастру- ма виргинского, а на оставшейся площади «распылить» пиретрум девичий. По краям цветника и в вазоне лучше разместить классические элементы — объемные кустики хосты.
Таким образом, маленькие частные сады вполне могут позаимствовать отдельные основные черты английского дизайна, изначально предназначенного для больших территорий.
Английский сад в Русском стиле
Приемы, используемые дня создания классического, традиционного английского сада не всегда приемлемы на стандартных садовых участках. Однако к пейзажному стилю можно спокойно примешивать регулярный. Дизайн, органично сочетающий обе традиции, позволяет претворить мечты об английском пейзаже на небольшом участке в жизнь. Такой сад всегда будет отличаться интересной планировкой и оригинальностью.
Пейзажный сад с «примесью» регулярного может соединять классическую прямолинейность и симметрию с непривычными элементами — например, серпантинными дорожками. Комбинацию прямых линий с зигзагами можно применять на участке любой конфигурации. Такой сад позволяет объединить необъединимое на ограниченном пространстве.
Самое главное — грамотный подход. Необходимо четко спланировать и продумать все элементы, чтобы избежать таких «гибридов», как созданный перед фасадом дома партер в сочетании с выросшей по своей прихоти березовой рощей на заднем плане.
Дизайн, совмещающий оба стиля, строится на классических канонах формальных садов. К примеру, при благоустройстве такого сада в качестве основной планировочной фигуры можно использовать центральную аллею. Она должна иметь гравийное покрытие. По краям аллеи создаются узкие цветочные бордюры с летниками. Если позволяет место, позади бордюров, через равные промежутки, можно высадить тую западную или можжевельник узкоколонновидной формы.
Аллея должна обязательно вести к какой-нибудь «цели». Лучше, если это будет круглая площадка для отдыха.
Достаточно органично при введении в естественный пейзаж выглядят такие элементы регулярного стиля, как стриженая живая изгородь или уединенно расположенный цветочный садик.
Чуть более сдержанное очарование приобретает сад, в котором традиционный английский газон с двух сторон ограничивают живые стены из туи западной. При желании перед домом можно устроить патио или открытую террасу, частично перекрывающую площадку под газон.
Легко и непринужденно выглядит серпантинная дорожка с круглой площадкой. К тому же, извилистые и округлые формы визуально раздвинут пространственные рамки, что особенно необходимо на участках, имеющих вытянутую форму. Подойдет как песчаное, гак и гравийное покрытие. Серпантинные дорожки обычно петляют между декоративными посадками, поэтому вдоль них можно высадить низкий стриженый бордюр из кизильника блестящего или бирючины.
В саду смешанных стилей можно также устроить прямоугольные боскеты, в которых создать экспозицию растений, сгруппированных в изысканные ландшафтные картины.
А лучше всего не ограничиваться отдельными элементами и полностью переоборудовать участок. Метод радикальный, но достойный результата.
Хорошо бы перед домом разбить парадный газон или лужайку. Если есть возможность — создать живую изгородь (предпочтительнее из туи). В изгороди можно организовать нишу и установить в нее скамейку для отдыха.
С открытой лужайки может начинаться широкая аллея, вдоль которой высажена туя колонновидной формы. Аллея заканчивается небольшой площадкой для отдыха, украшенной урной па постаменте. Вместо нес может быть установлено более капитальное сооружение например, классическая ротонда или грот из грубо отесанного камня.
Надо постараться не забыть об узких бордюрах и о серпантинных дорожках. Прогулка по извилистой боковой дорожке всегда интересна, ведь неизвестно, что ждет за поворотом — изящная садовая скамейка, установленная на круглой полянке, или иной сюрприз.
К очевидным достоинствам «смешанного» сада относится и то, что он нетрудоемок в уходе: нужно лишь стричь газон, подрезать живую изгородь и периодически обрезать кустарники. Наибольшего ухода требуют цветы, высаженные на узких бордюрах, но от них можно отказаться. Зато малые формы в этом саду совершенно необходимы, поскольку позволяют передать дух эпохи.