Рецепты приготовления острых маринованных огурцов с уксусом и без уксуса, но с корнем хрена, головками чеснока, зеленью эстрагона, зеленью укропа, семенами горчицы и черным перцем.
Эти консервы — исключительно для любителей острых блюд. Очень подходят в качестве закуски к крепким напиткам.
Острые маринованные огурцы с уксусом
Для приготовления острых маринованных огурцов с уксусом понадобится:
- 10 кг огурцов,
- 250 г зелени укропа,
- 15 г зелени эстрагона,
- 15 г корня хрена,
- 1-2 головки чеснока,
- 15-20 г семян горчицы,
- 3-5 г черного перца.
Заливка: на 8 л воды:
- 1,4 л столового уксуса,
- 250-400 г соли,
- 300-500 г сахара.
Способ приготовления острых маринованных огурцов с уксусом
Свежие огурцы тщательно вымыть, укроп тоже вымыть, нарезать кусочками длиной 10-15 см.
Часть укропа и эстрагона и все остальные специи уложить на дно подготовленных банок, затем вертикально разместить огурцы, сверху положить остальную часть укропа и эстрагона.
Банки с огурцами заполнить кипящим маринадом и пастеризовать при 90 градусах: литровые и двухлитровые банки 20-25 мин, трехлитровые 30-35 мин.
Острые маринованные огурцы с красной смородиной
Это один из немногих способом приготовления, где не требуется уксус. На его замену приходится красная смородина. Мало того, что огурчики становятся очень хрустящими, так и маринованная смородина придаёт огурцам очень пикантный вкус.
Ингредиенты для маринованных огурцов с красной смородиной:
- Огурцы — 600 грамм
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук репчатый — 1 штука
- Перец черный горошек — 3 штучки
- Гвоздика — 3 штучки
- Листья смородины — лучше красной и чёрной
- Вода — 1 литр
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 2,5 столовой ложки
- Красная смородина, желательно на ветках — так красивее.
Как приготовить острые маринованные огурцы с красной смородиной:
- Огурцы моем и замачиваем как минимум на 2-3 часа, чеснок режем, из лука делаем колечки
- На дно баночки выкладываем листы смородины, чеснок и лук
- Перебираем смородину и моем, огурцы выкладываем в банки вертикально, кончики обрезать не нужно. Смородину насыпаем между огурцами
- Сверху наливаем кипяток и оставляем на 5-10 минут, затем воду сливаем обратно в кастрюлю
Готовим рассол — в кипящую воду добавляем соль, сахар и любимые специи (можно те, которые приведены в первом рецепте). Заливаем рассол в банки и накрываем сверху крышками. Ставим на стерилизацию на 8-10 минут.
Закатываем крышками и ставим вверх донышком — как обычно.