Зола — ценное удобрение для сада и огорода. Ее получают при сжигании дров и веток. При сжигании соломы и других растительных остатков получается печная зола, содержащая в изобилии калий, кальций и фосфор.
Но наиболее ценная зола получается при сжигании травянистых растений: подсолнечника, гречихи и пр. Больше всего калия в золе, полученной при сжигании травы, соломы, ботвы картофеля и листьев. Среди древесных пород чемпион по калию — вяз. Кстати, зола твердой древесины содержит больше калия, чем зола мягкой. По содержанию кальция и фосфора лидируют березовые дрова. Много фосфора также в коре и пшеничной соломе. При сгорании хвороста молодых деревьев образуется зола, более богатая питательными веществами, чем при сжигании стволов лесных долгожителей.
О ботве картофеля стоит сказать особо. От нее в золе остается около 30’%’ калия, 15% кальция и 8% фосфора. А если перечислять все содержащиеся в ней питательные элементы, то перед нами окажется значительная часть таблицы Менделеева: калий, кальций, фосфор, магний, сера, натрий, кремний, железо, алюминий, марганец, медь, цинк, бор, бром, йод, мышьяк, молибден, никель, кобальт, титан, стронций, хром, литий, рубидий.
А вот делать ставку на золу от угля, особенно низкосортного, не стоит. В ней совсем мало питательных веществ и много соединений серы. И конечно, не стоит применять то, что остается после сжигания химического мусора, -продукты сгорания многих полимеров и красителей ядовиты.
В торфяной золе меньше всего содержится фосфора и калия, зато в ней много кальция. Содержащийся в золе фосфор и калий прекрасно усваивается многими растениями, к тому же в ней практически отсутствует хлор, вредно влияющий на растительные организмы. Зола служит прекрасным удобрением для песчаных и супесчаных, болотистых и дерново-подзолистых почв, ведь в ней содержатся также железо, сера, бор, магний, молибден, марганец и цинк, всего около 30 различных элементов.
Достаточно внести 140 г золы на 2 м² земли, и растения уже получат необходимое количество бора, в котором так нуждаются. Золу из древесных растений и из соломы можно использовать почти на всех почвах, за исключением солонцеватых, ведь это щелочное удобрение. Оно идеально «подкармливает» серые лесные, дерново-подзолистые, болотные и болотно-подзолистые почвы, где почти отсутствуют калий, фосфор и микроэлементы.
Достоинства этого удобрения состоят не только в подпитке почв, но и в улучшении ее физических свойств: зола изменяет структуру почвы и снижает ее кислотность. В результате создаются благоприятные условия для развития определенной микрофлоры, влияющей на рост и здоровье растений. После единичной обработки почвы этим удобрением в течение 4 последующих лет земля на вашем участке практически не будет нуждаться в дополнительной обработке другими удобрениями.
Для нейтрализации кислотности почв лучше всего использовать торфяную золу (на 1 м2 приходится 0,5- 0,7 кг золы), а также золу горючих сланцев, где извести содержится свыше 80%.
Заделывая золу в почву, погружайте ее на глубину 8—10 см. Иначе, оставшись на поверхности и контактируя с водой, землей и пр., зола превратится в корку, что весьма нежелательно для растений и микрофлоры участка в целом.
Время внесения золы зависит от почвы: для песчаных и суперпесчаных почв самый подходящий период — весна; для глинистых и суглинистых — период осенней перекопки. Древесную и соломенную золу для большей эффективности можно смешивать с торфом или перегноем, в результате получится органоминеральная смесь, которая идеально распределяется по всему участку даже в ветреную погоду и содержит питательные вещества в доступном для растений виде (на одну часть золы приходится две-четыре части перегноя или влажного торфа).
Как проводить подкормки — сухой золой или растворенной в воде? Если хотите, чтобы все полезные вещества были быстро усвоены растениями, разведите удобрение в воде. Обычно берут стакан золы на ведро воды и используют этот раствор на площади 1-2 кв.м. Сухую золу вносят при перекопке или рыхлении почвы, расходуя 3-5 стаканов на 1 кв.м. Кстати, на глинистой почве это делают весной и осенью, а на песчаной только весной, потому что минеральные вещества быстро вымываются.
Золу рационально смешивать с компостом: это ускоряет разложение органических веществ. Она способствует быстрому превращению органики в плодородный перегной. Укладывая компостную кучу, каждый слой пищевых отходов, травы и сорняков пересыпают золой. При этом расходуется ее до 10 кг на 1 куб.м компоста.
Для составления торфозольных компостов используют вещества в следующих пропорциях: на 1 т. торфа — 25- 50 кг древесной или 50-100 кг торфяной золы (расчет ведут, исходя из кислотности торфа). В таком соотношении кислотность торфяной золы нейтрализуется. Нельзя смешивать золу с навозом, сульфатом аммония, фекалиями, птичьим пометом, навозной жижей — в результате теряется азот.
При смешении золы с известью или одновременном внесении этих компонентов на почву уменьшается содержание фосфора. То же самое происходит, когда золу смешивают с фосфоритной мукой или суперфосфатом.
Многим известно, что золу, помимо прочего, используют и для борьбы с болезнями и вредителями. А еще золой присыпают срезы мясистых корневищ. Зола не только сушит поверхность, но и «ставит» заслон различным гнилям.
При хранении золы следует избегать ее контакта с влагой, поскольку она впитывает влагу мгновенно, и в итоге вода выщелачивает из золы важные элементы питания (калий и пр.), а ценность вносимого удобрения, естественно, снижается.
Еще о золе можно прочитать в статье «Рекомендации по применению золы«.