Ирисы достаточно редко используют в альпинариях, на горках. А совсем напрасно. Ведь листья у ирисов мечевидные, остро торчащие вверх и они прекрано создают вертикаль в любой композиции. И в каменистом саду, где преобладают подушковидные, прижатые к камням растения, такая вертикальная форма вносит привлекательное разнообразие.
Ирисы прекрасно цветут практически в любых условиях и хоть жизнь каждого отдельного цветка коротка, но в достаточно разросшейся ирисовой куртине обильное цветение всей массы перекрывает недолговечность каждого.
Есть только одна тонкость, которую надо обязательно учитывать при использовании ирисов в альпинарии: обычные садовые бородатые ирисы для горки не подходят — слишком крупные, агрессивные и с массой корней. Даже от сортов, относящихся к группе карликовых, приходится отказываться из-за их слишком бурного роста — задавят соседей. Да и посадка между камнями не всем ирисам пришлась бы по нраву, поскольку питания там меньше. Для каменистого сада больше подходят видовые карликовые растения. Зачастую они происходят из горных районов и полностью приспособлены к существованию в аскетичных условиях альпинария.
Самый высокий ирис, пригодный для посадки на горку — ирис безлистный (Iris aphylla). Это довольно распространенный в садах вид. Строго говоря, он не карлик. Это только в момент цветения весной листья у него низкие, а крупные фиолетовые цветки сидят у земли. Затем сизая листва вытягивается, почти достигая колена человека. Это мощный ирис с довольно большой скоростью разрастания. Зато он отлично приспособлен для жизни в камнях. В природе он
обитает на сухих известняковых осыпях и скалах в Донском бассейне и южнее.
Здесь же, на Дону, обитают еще два вида низкорослых ирисов, идеально вписывающихся в контекст горки. Один из них — многоликий ирис карликовый (Iris pumila).
Это широко распространенный вид, цветки у него бывают всевозможных оттенков фиолетового, голубого. желтого. Высотой он не больше 20 см, растет на скупо задерненных меловых осыпях.
Но пожалуй, самое ценное ирисовое сокровище Дона — ирис боровой (Iris pineticola). Его встретишь нечасто, а когда он еще без цветков — и вовсе пропустишь, так похожи его узенькие листочки на злак. Но цветки у него довольно крупные и солнечно-яркие, восхитительной формы, распускаются на каждом «выстрелившем» побеге. Этот ирис тоже любит известняк и места посолнечнее и посуше.
Конечно, горочный ассортимент не ограничивается донскими ирисами. Из других отечественных видов мне очень понравился ирис русский карликовый (Iris ruthenica var. nana) — за низкий рост и распускающиеся у земли обильные цветки. Он обитает в горах Азии. Оттуда же родом похожий вид — ирис Лойча (Iris loyczii), который образует медленно нарастающие, набитые листьями и цветками подушки Эти два вида предпочитают не сухое солнце, а небольшой тенек и почву нормальной влажности. Но к камням очень благосклонны.
Из импортных сортов очень хорош для горки ирис озерный (Iris lacustris). Он назван так из-за места своего произрастания — обитает он только вокруг Великих Озер в Северной Америке. Это совсем низкий (10-15 см) вид с ползучим корневищем. Несмотря на прыть и шустрое разрастание, ирис озерный не теснит соседей, а скорее втискивается между ними: расстояние между побегами довольно большое, он не образует сплошной дернины. Это очень пластичный вид, способный расти как на полном солнце, так и в сильной тени, однако лучше всего развивается в полутени на песчаной почве или на тонком слое земли поверх камней.
Для любого места на горке — солнечной макушки или прохладной тени — найдется свой ирис. Причем если ирисы боровой, карликовый и безлистный цветут в мае, в основную волну цветения альпинария, то ирис русский зацветает уже в июле, ирис Лойча продолжает, а озерный завершает «ирисовый парад», выдавая отдельные цветки иногда даже в сентябре.
Низкорослые горочные ирисы — одни из самых неприхотливых растений. Они выносят сильные отклонения от своих природных привычек, не теряя способности цвести. Главное для них — чтобы не застаивалась вода весной и в особо дождливую погоду да почва не была чрезмерно питательной, лучше, чтобы она содержала значительную примесь крупнозернистого песка. Наличие извести в почве приветствуется.
Ирисы болеют редко и только тогда, когда условия их жизни слишком далеки от оптимальных. Самые частые недуги — гнили корневища и листьев. При подозрении на гниль растение следует выкопать, осмотреть корневище, вырезать поврежденные места, замочить на 20-30 мин в растворе фунгицида, затем подсушить и посадить в более подходящее место.
Такие экзекуции можно проделывать благодаря тому, что ирисы отлично переносят пересадку почти в любое время года. Мне случалось пересаживать ирисы без кома земли и в пик цветения, и летом, и осенью, и результат всегда радовал. Конечно, после пересадок не нужно забывать о поливе.
Корневища ирисов хорошо хранятся во мху или чуть влажных опилках в холодильнике.
Еще одно неоспоримое достоинство ирисов — легкость размножения. Поскольку все они расползаются, то стоит отделить хотя бы один веер листьев с кусочком горизонтального корневища, и новое растение обеспечено. Редкие виды, саженцев которых не достать, размножают семенами. Здесь все немного сложнее: семена лучше высевать свежими, невысохшими, тогда всхожесть будет выше.
В любом случае семена взойдут только после стратификации или подзимнего посева, так как им необходим холодный период, чтобы выйти из покоя. Сеянцы развиваются медленнее обычных садовых растений, зацветают на третий год после всходов или даже позже. Но даже маленькие ирисы отлично зимуют.