Топинамбур (земляная груша) считается одной из наиболее интенсивных огородных культур.
Это многолетняя клубненосная культура из семейства астровых, произрастает на одном месте 7—10 лет. Даже при самой тщательной выборке осенью клубней все равно появляется на том же месте поросль.
Он образует многочисленные подземные побеги, на которых образуется от 15 до 30 клубней массой от 40 до 150 г каждый. Клубни топинамбура выдерживают морозы и хранятся зимой невыкопанными в земле лучше, чем в хранилище. При снежных зимах им нипочем и морозы в 40°.
Его можно высаживать также в декоративных целях как зеленое заграждение. В последнее время топинамбур в южных районах стал привлекать внимание пчеловодов как поздняя культура, поддерживающая медосбор. Его с успехом можно высаживать также для затенения ульев на пасеке от солнцепека.
По внешнему виду топинамбур напоминает подсолнечник, но имеет несколько сильно облиственных стеблей. Некоторые сорта, чаще всего на юге страны, а в благоприятные годы также в средней полосе образуют соцветия — небольшие корзинки наподобие подсолнуха.
Однако семена вызревают только на юге. Но они и не очень нужны, потому что топинамбур хорошо размножается клубнями. В зависимости от сорта они бывают округлые, булавовидные, грушевидные, веретеноподобные и окрашены по-разному: то белые, то красные, то желтые. И само собой разумеется, клубни не одинаковы и по величине, что зависит от сорта, агротехники и погоды.
По химическому составу клубни топинамбура мало уступают картофелю. По питательности они в два раза ценнее кормовой свеклы.
Часто в неблагоприятные годы многие пропашные культуры не удаются, тогда и выручает топинамбур. Он берет свое в период осенних дождей и продолжает вегетацию вплоть до наступления устойчивых заморозков. Выращивать его не сложно и затрат труда меньше, чем, скажем, при возделывании кормовой свеклы.
К почвам топинамбур не требовательный, но намного лучше себя чувствует на суглинистых и супесчаных почвах, с нейтральной или слабокислой реакцией. Растет топинамбур быстро. Ветки и многочисленные листья формируют плотную стену. Стебли или ветки, мешающие лёту пчел, можно вырезать, что не отразится на развитии куста.
Топинамбур и его гибриды — растения короткого дня, светолюбивые, хорошо переносят временную засуху и считаются весьма выносливыми культурами.
Топинамбур не переносит переувлажнения. На переувлажнённых участках клубни загнивают а растение вымокает. Растения хорошо реагируют на улучшение условий выращивания, и высокие урожаи снимают там, где почвы как следует заправлены перегноем и минеральными удобрениями.
Агротехника топинамбура проста и сходна с агротехникой картофеля. Высаживают клубни осенью или рано весной на глубину 6—12 см по схеме 55×55, 60×40, 70×35 см. Почву следует перекопать с внесением удобрений — фосфорных и калийных.
До и после появления всходов рыхлят междурядья, два-три раза мотыжат, а в зоне достаточного увлажнения окучивают. Там, где обычно бывает избыток влаги, клубни лучше сажать в заранее приготовленные гребни, а в засушливой полосе — в борозду. На участке многолетнего возделывания лишние растения удаляют и путем пересадки восстанавливают правильные ряды. Затем обрабатывают междурядья, подкармливают.
Уход заключается в уничтожении сорняков и рыхлении почвы для лучшего доступа воздуха к корням. Когда топинамбур достигнет высоты 30-40 см, следует провести окучивание.
Клубни топинамбура выкапывают поздней осенью или ранней весной, в начале апреля.
При выращивании топинамбура на одном месте длительное время урожайность его снижается. Занять же площадь какой-то другой культурой нелегко — мешает поросль земляной груши. Надо уловить момент, когда старые клубни уже отмерли, а молодые еще не образовались, скосить поросль и перекопать на полный штык лопаты, тогда и площадь очистится.
Топинамбур практически не поражается вредителями и болезнями, хотя в литературе имеются данные о том, что небольшой вред растениям наносят медведки, проволочники, гусеницы различных совок.