Этот рецепт томатов (помидоров) соленых в бочке в собственном соку издавна был популярен в Русских и Белорусских деревнях и селах. Причем в каждой области этот рецепт немного видоизменялся — в южных областях добавлялись листья винограда, в некоторых — появлялся чеснок.
Здесь приводится классический рецепт соленых в собственном соку помидоров в бочке, распространенный в южных регионах средней полосы России.
Для приготовления томатов (помидоров) соленых в бочке в собственном соку понадобится:
- 10 кг томатов,
- 20 г горчицы,
- 360 г соли,
- листья черной смородины.
Сначала нужно подготовить бочку к засолу. Помидоры перебрать, выбрать только зрелые, хорошие и не крупные оставить для засолки. Тщательно их вымыть, удалить плодоножки, еще раз промыть проточной водой и дать воде стечь. Крупные и мятые — пустить на томатную пасту.
На дно подготовленной бочки насыпать свежесобранные листья черной смородины и рядами уложить красные томаты, переслаивая каждый ряд листьями черной смородины, пересыпая солью и горчицей в порошке. Половина соли и горчицы расходуется при укладке помидоров, а половина добавляется в томатную массу.
После укладки нескольких рядов томатов залить их протертой томатной массой, лучше полученной из томатов, измельченных на мясорубке.
Так чередовать до наполнения бочки. Одну часть пряностей положить на дно бочки, другую — в середину, последнюю — поверх помидоров.
Сверху помидоры накрыть листьями черной смородины, бочку закупорить и через шпунтовое отверстие добавить томатную массу.
Брожение продолжается 6-7 дней, после чего шпунтовое отверстие закупорить и бочку перенести в холодное место. Рекомендуется хранить в прохладном месте температуре не выше 5 °С.