Сумах — Rhus L. (семейство Сумаховые)
Биологические особенности сумаха
Семейство сумаховые насчитывает около 150 видов, распространенных в умеренной и субтропической зонах. Листопадные, реже вечнозеленые невысокие деревья, нередко растущие кустовидно, с простыми, тройчатыми или перистыми, на округлых или крылатых черешках листьями и мелкими, невзрачными, зеленоватыми или оранжево-желтыми, собранными в верхушечных метельчатых или колосовидных соцветиях цветками.
Разводятся семенами, корневыми отпрысками или укоренившимися отводками. Семена высевают весной после двух месяцев стратификации либо осенью, однако в 1-й год они дают не более 20% всходов. Несколько повышает всхожесть семян предварительная обработка их в течение 50 минут концентрированной серной кислотой с последующим ошпариванием семян кипятком.
Некоторые виды сумаха, например сумах ядовитый (R. toxicodendron), хотя и культивируются, но могут вызвать ожоги от простого прикосновения. Для озеленения в средней полосе и использования на приусадебных участках рекомендуется вид сумаха, не обладающий ядовитыми свойствами.
Сумах пушистый или уксусное дерево (R. typhina L.)
Сумах пушистый или уксусное дерево растет в виде дерева на самых сухих и каменистых почвах в нижней части гор восточной половины Северной Америки, достигая 10—12 м высоты.
У сумаха замечательная декоративная ажурная крона, толстые, пушистые, светло-бурые побеги, напоминающие оленьи панты. Огромные, до 50 см длиной, непарноперистые, с изумительной бархатистой поверхностью листья, летом ярко-зеленые, осенью от бледно-оранжевых до густо-бордовых. Растение двудомное.
Мелкие цветки собраны в густых, конечных, пирамидальных метелках до 20 см длиной, оси которых густо волосисто опушены. Тычиночные цветки желтовато-зеленые, пестичные — красные. В период созревания очень украшают растение плоды — шаровидные костянки, покрытые красным, щетинистым опушением.
В Подмосковье вступает в вегетацию в конце апреля — начале мая, зацветает в конце июня и цветет до середины июля, плоды созревают в сентябре. Побеги одревесневают на 75%, что ведет к их подмерзанию, однако, обладая высокой побегообразовательной способностью, растение быстро восстанавливает свой габитус.
Сумах пушистый светолюбив, засухоустойчив, выносит даже некоторое засоление. Чаще всего сумах размножают путем отсадки корневых отпрысков, реже семенами. Сеянцы растут быстро, но растение недолговечно: на 15—20-м году жизни оно отмирает, возобновляясь многочисленными корневыми отпрысками.
Несмотря на недостаточную зимостойкость и недолговечность, сумах настолько декоративен и необычен для нашей флоры, что заслуживает широкого использования в озеленении в виде одиночных и групповых посадок на газонах, при создании каменистых горок, ддя закрепления почв, подверженных ветровой и водной эрозии.