Пион (Paeonia L) — древнейшее садовое растение — относится к семейству лютиковых (Ranunculaceae L) и (насчитывает около 25 видов, в России произрастает 15 видов. Имя этому многолетнему растению было дано в честь врача Пеона, который вылечил от ран бога Плутона. Еще до нашей эры пион был известен в Греции и Китае как декоративное и лекарственное растение, обладающее магическими свойствами и защищающее от злых духов. Первое детальное описание пиона дал в I веке до н. э. древнеримский писатель и ученый Плиний Старший, он перечислил 20 болезней, вылечиваемых с помощью корневища и семян этого растения.
В 1773 году российский академик Паллас подробно описал молочно-цветковый, или белоцветковый, пион, от которого получены все современные сорта. У себя на родине, в Китае, где пион считают национальным цветком, уже в XVI веке было известно около 30 сортов этого растения.
В России пионы появились в XVI в. Это были в основном дикорастущие формы и встречались лишь в садах состоятельных людей и так называемых аптекарских садах.
В конце XVIII — начале XIX в. сортовые пионы из Китая были ввезены во Францию, а уже во второй половине XIX в там были выведены прекрасные сорта, которые и сейчас являются украшением садов — Фестива Максима, Мари Лемуан, Мсье Жюль Эли, Феликс Крусс, Сара Зернат, Ле Синь и многие другие.
В 1903 Г В Америке создается «Американское общество любителей пионов». В 30-х годах американским селекционерам удается скрестить разные виды пиона и получить немахровые, полумахровыз и махровые гибриды с яркими и сочными окрасками цветков — Ред Чарм, Ред Ред Роуз, Анжело Кобб Фриборн, Генри Бокстос, Диана Пакс, Кэрол, Элен Каули и другие.
Пионы — излюбленные садовые цветы. С каждым годом пионы находят все большее распространение благодаря крупным пышным веткам и чудесному аромату. В Европе издавна разводили пион бело цветный (P. alblflora Pall).
Пышное и яркое цветение длится обычно две-три недели, но у разных сортов наступает в разное время. Поэтому цветение хорошо подобранной композиции может продолжаться до трех месяцев.
Различают пионы травянистые, у которых надземная часть ежегодно отмирает, и древовидные, сохраняющие ее круглый год.
В культуре наиболее широко распространены травянистые пионы. Это многолетние растения высотой 60—100 см с мощным мясистым корневищем и крупными блестящими рассеченными темно-зелеными листьями. Цветки крупные, махровые и простые, расположенные на концах стеблей по одному и соцветиями, большей частью с сильным ароматом. По окраске цветков пион соперничает с розами: имеются сорта чисто-белой окраски, белой с красными мазками, розовой, красной, кремовой и других.
Культурные садовые сорта получены в результате гибридизации пиона белоцветкового с другими видами. Имеются сорта, происходящие от пиона лекарственного.
Садовые сорта различаются по строению цветков, их размеру, окраске, длительности цветения и высоте растений. По срокам цветения их делят на
- ранние,
- средние,
- поздние;
по строению цветка — на 4 группы:
- немахровые,
- японские анемоновидные;
- полумахровые,
- махровые.
Махровые пионы в свою очередь подразделяются на 3 подгруппы:
- полушаровидные — лепестки по краю крупные, широкие, в один ряд, в центре многочисленные узкие, собранные в полушария;
- корончатые — крайние лепестки крупные, широкие, расположенные в один ряд, в середине многочисленные узкие, в центре малочисленные широкие, приподнятые в виде коронки;
- розовидные — лепестки многочисленные, крупные, плотно собранные.
У немахровых, полумахровых и японских пионов особую декоративность цветкам придают тычинки и пестики. Тычинок очень много, от 40 до 250, тычиночные нити могут быть белыми, кремовыми, оранжевыми, розовыми, малиновыми и красными. Рыльца пестиков также ярко окрашены в зеленовато-белый, кремовый, желтый, розовый или малиновый цвет.
Кроме садовых, имеются весьма декоративные дикие виды пионов, которые рано зацветают (конец апреля — половина мая) и имеют разнообразную окраску. Наиболее распространен из них лекарственный (P. officinalis L), белоцветный, или китайский (Р. albiflora Pall L), Марьин корень (P. anomala L).
Пион лекарственный родом из Европы. Это растение высотой 50—80 см, с темно-зелеными листьями и одиночными немахровыми темно-красными цветками, без аромата. Зимостоек.
В культуре чаще всего выращиваются сорта пионов
- Альба-плена, с полумахровыми цветками белого и розового оттенка, иногда с красноватыми мазками на концах центральных лепестков;
- Альба-мутабилис — цветки полумахровые, бледно-розовые;
- Рубра-плена — ветки полумахровые, вишнево-красные;
- Розеа-плена — с ярко-розовыми цветками.
Цветут эти сорта в половине мая в течение 6—7 дней. Цветки крупные, диаметром 12—13 см.
Пионы различаются по цвету, размеру и форме цветка. Они обладают богатым спектром ароматов, в большинстве сильно выраженным и необыкновенно приятным.
Листья этого растения ажурны, орнаментальны, декоративны уже ранней весной: еще в пустом саду, до цветения, они выделяются красноватыми и фиолетовыми оттенками. Их привлекательность сохраняется и летом, после цветения — обрезанные кусты прекрасно держат форму.
Осенью, с наступлением холодов листья пионов вновь приобретают красноватые, бронзовые и фиолетовые оттенки.
В последнее время фаворитом заслужено являются древовидные пионы. Условия их культивирования несколько отличаются от держания в саду травянистых пионов.
Древовидные пионы необходимо размещать на слегка затененных в полуденное время и хорошо защищенных от ветра участках, так как их зимостойкость и общая устойчивость на продуваемых местах заметно снижается.