Рецепты приготовления классической аджики из перца:
- Аджика — классический рецепт
- Грузинская аджика
- Аджика «Ленивая»
- Укропная аджика
- Аджика по-сибирски
- Зеленая или фиолетовая аджика
- Аджика из перца с яблоками
Аджика — классический рецепт
Для приготовления аджики по классическому рецепту необходимо:
- 1 кг красного стручкового острого перца;
- 0,5 кг чеснока;
- 3/4 стакана мелкой соли;
- 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа.
Ингредиенты, приведенные выше, – это классика. Мы предлагаем вам внести в рецепт коррективы, ведь классический рецепт аджики оставляет для нас большое поле для импровизаций. Давайте сделаем аджику менее острой!
Можно взять вместо острого перца – сладкий или оставим лишь 20% острого: 800 г паприки и 200 острого перца.
Очищаем перцы — отрезаем плодоножки и вынимаем семена. Перемалываем в блендере (или 2-3 раза в мясорубке).
Также обрабатываем чеснок, кориандр и семена укропа. Все тщательно перемешать. Всыпаем соль. Добавляем измельченные травы: кинзу, укроп.
Грузинская аджика
Для приготовления грузинской аджики понадобится:
- Перец болгарский красный — 2 кг;
- Перец красный жгучий — 0,5 кг;
- Чеснок — 0,5 кг;
- Грецкие орехи — 1,5 стакана;
- Кинза — 2 пучка;
- Соль — 1/3 стакана.
Перец и чеснок моем, чистим, измельчаем в мясорубке, пропускаем через мясорубку кинзу и орехи, добавляем соль и хорошо перемешиваем. Перекладываем в банку или пластиковую бутылку и храним в холодильнике.
Аджика «Ленивая»
Для приготовления «Ленивой» понадобится минимум ингредиентов. Всего лишь:
- перец – 500 г;
- чеснок – 300 г;
- соль — по вкусу.
Перец очистить от семян. Пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Перемешать, посолить по вкусу. Разложить по баночкам, хранить в холодильнике. Очень вкусно с рыбой, мясом, холодцом.
Укропная аджика
Для приготовления укропной аджики понадобится:
- Перец сладкий (очищенный) – 1 кг;
- перец острый – 250 г;
- чеснок – 250 г;
- укроп – 400 г;
- петрушка – 250 г;
- соль – 250 г.
Приготовление аджики начать с подготовки ингредиентов. Сладкий и острый перец очистить и вымыть. Чеснок очистить, зелень перебрать и вымыть.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку и перемешать с солью. Аджика готова к употреблению.
Аджика по-сибирски
Для приготовления аджики по-сибирски необходимо:
- 800гр красного сладко перца,
- 200 гамм острого(не жгучего) ,
- 200гр чеснока,
- 0,5 столовой ложки семян укропа,
- 1 пачка хмели-сунели (не большая!!!),
- соль — строго по вкусу, я ложу 2столовые ложки.
Все это перемолоть в блендере или все перекрутить на два раза в мясорубке, положить на сито что бы стек лишний сок, разложить в баночки и готово. Все это хранится год без проблем.
Зеленая или фиолетовая аджика
Готовится очень просто и получается очень вкусная и красивая аджика. Самое главное чрезвычайно необычно — ведь все привыкли, что аджика красная.
Для приготовления фиолетовой аджики понадобится:
- 3-4 головки чеснока
- 3-4 луковицы
- 3-4 зеленых сладких перца
- 3 шт. горького перца
- пучок петрушки
- пучок укропа
- фиолетовый базилик
Приготовление зеленой или фиолетовой аджики.
Все пропустить через мясорубку и добавить:
- 1 стол. ложку соли
- 3 стол. ложки сахара
- 0.5-1 ч. ложку уксусной эссенции
- 1 стакан растительного масла
Bсе тщательно перемешать и разложить в баночки. Хранить в холодильнике.
Аджика из перца с яблоками
Для приготовления аджики из перца с яблоками понадобится:
- 1 кг яблок
- 1 кг болгарского перца
- 200 гр. чеснока
- 1 стакан сахара
- 0,5 стакана 9% уксуса
- 2 столовые ложки соли
- немножко перца «чили» (по желанию)
Способ приготовления аджики из перца с яблоками
Яблоки и перец скрутить на мясорубке. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Сложить всё в эмалированную кастрюлю, добавить уксус, соль и сахар.
Перемешать хорошо, оставить на ночь (для окончательного растворения сахара и соли).
Разложить по стерильным баночкам.
Рецепты аджики с помидорами приведены в этой статье.